江苏国考

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 面试 > 结构化面试 >

2019江苏国考面试技巧:优秀演讲的“三大要素”

2019-03-14 15:33:38| 江苏公务员考试网

面试技巧:中公国家公务员考试网为考生提供2019国家公务员面试技巧,包含:结构化面试,无领导小组讨论,面试热点,面试技巧等,本文整理2019江苏国考面试技巧:优秀演讲的“三大要素”。更多2019国考资讯请关注中公国家公务员考试频道。以下是具体详情:

演讲题是结构化面试中一种比较常见的题,这道题目一旦出现就会让绝大部分考生瑟瑟发抖,但是只要我们掌握了技巧,演讲也不是拦路虎。今天中公教育专家就来说一说在考场上如何能够在短时间内做好一篇演讲。

首先,确定立意,弄清楚我到底想讲什么。演讲最终的目的就是传递思想,确定立意就是要明确我们到底要向考官传递一种什么样的理念,这是一篇演讲的灵魂所在。那么我们到底要如何确定立意呢?第一、理解题干。比如说有一道题“我们在生活中总会面临一定的挫折和困难,大多数人在这种情境下会选择逃避,但长此以往我们会发现不仅问题没有得到解决,而且这些人也会像温水中的青蛙一样丧失了解决问题的能力。其实不仅对个人来说是这样,对于国家和社会来说也是一样的,请就此自拟主题发表演讲”。拿到这道题,我们就要通过审题从不同的角度确定这道题告诉了我们什么道理。就这道题而言,告诉我们年轻人不能啃老,要树立奋斗意识;企业不能满足于现有的成绩,要加快技术理念创新;国家发展要敢于识变、应变、求变。第二、结合自身。当我们通过审题确定了多个立意,那么接下来就根据自己的知识储备,选择一个适合自己的立意组织语言。

其次,确定结构,弄清楚我到底怎么讲。演讲的结构有很多种,比如说按照时间顺序,从过去到现在再到未来;按照空间顺序,从国内到国外;进行事例的正反对比……考生可以根据自己的立意和知识储备选择一种合适的结构。比如说,外交部曾经考过“中国要发展就必须继续坚持马克思主义”,我们可以按照时间顺序,讲十月革命到马克思主义中国化的一系列成果,讲改革开放40周年取得的成就到改革攻坚期我们面临的一系列挑战,最后规划未来发展的方向;当然,我们也可以用正反对比,讲清朝末期许多仁人志士想要学习西方欲挽大厦于将倾但是最后沦为半殖民地半封建社会,讲李大钊将马克思主义引入中国到中国共产党带领中国走向繁荣富强。每个考生可以根据自己的知识储备去选择一个合适的结构,可以讲国家发展也可以讲个人成长,只要能够清晰证明自己的核心立意就是一篇有所感悟的演讲。

最后,确定情感,弄清楚我到底怎么演。前面讲的都是演讲当中“讲”的部分,一篇演讲如果只有干瘪的语言而缺少情感的传递那就缺了一些味道,难以打动考官。我们要根据自己的立意和内容确定整篇演讲的感情基调,或者是情感热烈的慷慨激昂,或者是平淡故事的娓娓道来,将自身的情感传递给考官。要想传递情感,首先自己要有非常丰富的感情,在做演讲的过程中脑海中要联想事件发生的画面,视觉的冲击往往更容易激发人的感情。每一个词语,每一句话代表的画面不同蕴含的情感也不同,我们表现起来就应该有所差异。比如,当我们说到“高兴”应该眼角带笑,嘴角上扬,语调也要更轻快一些;说到“悲伤”就恰恰相反,语气更低沉,眼中暗淡无光甚至伴随着低头叹息。这些情感地表达伴随着语言的“轻重停连”传递出来,为了更好的发挥,考生可以在准备草稿的时候用一些符号来提示自己。“!”表示的感叹让人注目,“……”留白的轻缓给人遐想,“;;;”列举的激情引人共鸣。

要想做好一篇演讲,重要的不是技巧多么天花乱坠,也不是表演者们的演讲多么动人心扉,而是你自己到底讲的怎么样。一开始练习往往艰难,甚至要比普通的面试题作答有更多的羞涩,敢于突破你自己,不在意别人的眼光和评论,把内心最真实的想法、最热烈的情感表达出来,那你就会是最后的赢家。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张昆丽)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。