江苏省考

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 江苏公务员 > 招考信息 > 考试大纲 >

2019广东公务员考试大纲已发布_广东省考笔试科目

2019-03-14 10:29:39| 江苏公务员考试网

为便于考生了解、准备和参加广东省2019年考试录用公务员公共科目笔试,特制定本大纲。

一、科目

笔试公共科目为《行政职业能力测验》、《申论》两科,均不指定考试用书,全部采取闭卷考试方式。

《行政职业能力测验》为客观性试题,考试时限90分钟,满分100分。

《申论》为主观性试题,考试时限120分钟,满分100分。

二、作答要求

(一)《行政职业能力测验》科目

考生务必携带的考试文具包括黑色字迹的钢笔或签字笔、2B铅笔和橡皮。考生必须用2B铅笔在答题卡指定位置填涂准考证号并按要求作答。在题本上或非指定位置作答的,一律无效。

(二)《申论》科目

考生务必携带的考试文具包括黑色字迹的钢笔或签字笔、2B铅笔和橡皮。考生必须用2B铅笔在答题卡指定位置填涂准考证号,并用钢笔或签字笔在指定位置作答。在非指定位置作答或用铅笔作答的,一律无效。

三、《行政职业能力测验》介绍

(一)测试内容

《行政职业能力测验》主要测查与公务员职业密切相关的、适合通过客观化纸笔测验方式进行考查的基本素质和能力,主要包括言语理解与表达、数量关系、判断推理、常识应用、资料分析等内容。

言语理解与表达主要测查考生运用语言文字进行交流和思考、迅速而准确地理解文字材料内涵的能力。它包括根据材料查找主要信息及重要细节;正确理解阅读材料中指定词语、语句的准确含义;概括归纳阅读材料的中心思想或主旨;判断新组成的语句与阅读材料原意是否一致;根据上下文合理推断阅读材料中的隐含信息;判断作者的态度、意图、倾向、目的;准确、得体地遣词用字等。

数量关系主要测查考生理解、把握事物间量化关系和解决数量关系问题的技能,涉及数字和数据关系的分析、判断、推理、运算等。

判断推理主要测查考生对各种事物关系的分析推理能力,涉及对图形、语词概念和文字材料的理解、比较、组合、演绎和归纳等以及运用基本科学知识做出推理判断的能力。

常识应用主要测查考生的社会认知能力和运用工作生活中各类常识理解分析,解决实际问题的能力。

资料分析主要测查考生对文字、图形、表格等各种形式资料的综合理解与分析加工能力,这部分内容通常由数据性、统计性的图表及文字材料等构成。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:祁圣楷)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

招考信息阅读资料备考题库