江苏军人考试

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 军人考试 > 军转干 > 阅读资料 > 申论 >

2019江苏军转干申论热点:保持加强生态文明建设的战略定力

2019-03-13 14:57:39| 江苏军人考试网

2019江苏军转干qq交流群:595374710

2019江苏军转干3月备考讲座

【导语】申论考试复习重在日常生活中的积累,江苏中公军人考试网根据最新时事政治整理申论备考素材:2019军转干申论热点:保持加强生态文明建设的战略定力

习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时强调“保持加强生态文明建设的战略定力”。近日,《新闻联播》播出了这样一组如诗的画面:无垠的绿洲,万马奔腾;湛蓝的天空,众鸟翱翔……这正是对内蒙古库布其的真实记录,很难想象,如今绿意葱茏的地方曾是黄沙漫漫的“死亡之海”。据最新公布的2018年世界空气质量报告显示:中国在2017年至2018年间,平均污染物浓度下降了12%。美国有线电视新闻网(CNN)感慨“中国是这份报告的亮点”。

生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央加快推进生态文明建设顶层设计,不断丰富和完善生态文明思想。如,通过深化党和国家机构改革组建生态环境部,在污染防治上改变九龙治水的状况,在生态保护修复上强化统一监管;相继出台《关于加快推进生态文明建设的意见》《生态文明体制改革总体方案》,制定了40多项涉及生态文明建设的改革方案,对生态文明建设进行全面系统部署安排;生态文明建设在“五位一体”总体布局、新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略、新发展理念、三大攻坚战中占据重要位置,体现了党对生态文明建设规律的把握,生态文明建设在新时代党和国家事业发展中的地位;我国率先发布《中国落实2030年可持续发展议程国别方案》,实施《国家应对气候变化规划(2014—2020年)》,向联合国交存《巴黎协定》批准文书……一系列新理念新思想新战略,一系列根本性、开创性、长远性工作,推动我国生态环境保护发生着历史性、转折性、全局性变化。

空前力度下,“绿色奇迹”在中国大地不断呈现。除治理面积达6000平方公里,实现由“沙逼人退”到“绿进沙退”历史性变化的库布其外,还有创造荒原变林海奇迹的河北塞罕坝林场等等。如今,塞罕坝遍山的五角枫、蒙古栎、油松、云杉相间而列,犹如美丽的油画,诗意盎然,灵动飘逸。山东省淄博市原山林场森林覆盖率从不到2%变成现在的94.4%,从一度负债4000多万元到拥有固定资产10亿元,年收入超过亿元,以实际行动践行并证明了“绿水青山就是金山银山”的理念……卫星数据显示,过去20年来地球新增绿化面积与21世纪初相比增加了5%,其中中国对全球植被增量的贡献比例居世界首位。

要确保绿水青山常在,就要对破坏生态环境、突破生态保护红线的行为严加惩处、绝不手软。党的十八大以来,习近平总书记分别就严重破坏生态环境事件以及长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”作出指示批示,要求严肃查处,扭住不放,一抓到底,不彻底解决绝不松手。中央环保督察在2016年和2017年实现31个省(区、市)全覆盖,累计立案处罚2.9万家,罚款14.3亿元,问责1.8万多人;2018年,中央环保督察组又分两批对河北等20省(区)开展了“回头看”,公开通报103个敷衍整改、表面整改、假装整改的典型案例。驻生态环境部纪检监察组保持惩治腐败高压态势,严肃查处了华北环境保护督查中心原处长李学智、原巡视员王赣江、原主任熊跃辉等利用环保执法权收受贿赂等案……一系列动真碰硬的举措,彰显了加强生态环境保护建设的“不动摇、不松动、不开口子”。

当前,从总体上看,我国生态环境质量持续好转,但成效并不稳固,形势仍然十分严峻。在我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段过程中,污染防治和环境治理是需要跨越的一道重要关口。也因此,保持加强生态文明建设的战略定力,必须拿出更大的决心、付出更为艰巨的努力,“必须咬紧牙关,爬过这个坡,迈过这道坎”。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:李玲玲)
关键词阅读 江苏军人考试

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。