江苏社区工作者

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 社区工作者 > 考试题库 > 模拟题 >

2019江苏社区工作者面试模拟题(3.4)

2019-03-04 11:45:32| 中公教育
江苏社区工作者面试的考核阶段,考生们需要提前准备一些面试热点问题,学会根据面试热点问题来进行分析,并提高自己分析解决问题的能力,口头表达能力等。为了帮助考生们顺利备考,中公教育社区工作者考试网为大家带来社区考试面试题 ,供广大考生学习参考。


【模拟题】

网页消息称,有一位网友反映女儿领到的英语课本里出现了大量广告内容,后在媒体调查中发现,当地教材中确实夹带着大量广告内容。此事一出,立即引起社会广泛关注。针对学生教材夹带大量广告的现象,谈谈你的看法。

【参考答案】

【参考要点】

教材作为严肃刊物,是传授知识、培养人才的权威载体,理应传递知识精华,而不是商业糟粕,在教材中夹杂大量广告显然是对科学知识领地的侵犯。另外,中小学学生的人生观、价值观尚未成熟,对广告信息缺乏足够的辨别力,容易受到广告内容的误导,因此教材夹带大量广告这种做法有失妥当。

以商业利益为目的的广告之所以可以堂而皇之地“混进”正规教材,主要有三方面原因:其一,行政垄断。教材出版单位主要由教育主管部门指定,并定向推广到各个学校,这样就容易造成销售垄断格局,学校必须用,学生必须买,消费者没有任何选择权。同时,这种垄断格局也为广告宣传带来了巨大商机,可以说,谁先抢占教材这块领地,谁将取得优先推广的巨大优势,于是教材难免成为广告商觊觎的对象。其二,谋取利益。由于存在垄断空间,就为官商勾结、权力寻租埋下伏笔,某些地方教育行政部门出于利益驱动,随意调整中小学教材的内容,添加大量广告内容,获取不义之财。其三,监管失效。教育行政部门对于教材的销售和使用拥有决定权,而针对这些权利所采取的监管措施却是一片空白。同时教育行政部门本身也是广告投放的既得利益者,在没有健全的问责追究机制下,仅凭自觉,很难杜绝这种行为。

因此,要想杜绝教科书里夹带广告这种现象,最根本的办法还是要加强监管,管住人、管住权力。一方面,对发现的问题必须严肃查处,对涉事的行政部门要一查到底,不断加大处罚力度。另一方面,有关部门必须建立对教材定期抽检的长效监管机制。对未能及时发现问题的主管部门及其负责人,应当执行严格的倒查责任追究机制。唯有这样,才能彻底打破教育行政部门和出版商之间的利益链条,彻底杜绝这种不良现象。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。 

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:dxs27161)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。