江苏医疗卫生

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 > 医学基础知识 >

2019江苏医疗卫生医学基础知识:实验室检查指标及数据的归纳

2019-03-06 17:21:50| 中公教育

对于诊断学中第四章实验室检查,一方面是对生理学病理学内容的回顾总结,另一方面对各类疾病实验室检查指标进行了新的学习。今天中公江苏卫生人才网就总结了一下实验室检查指标及数据的归纳,以便于大家记忆。

贫血:贫血时根据HGB(血红蛋白)下降的程度将贫血分为四个等级:90~110(120)g/L为轻度贫血,60~90g/L为中度贫血,30~59g/L为重度贫血,<30g/L为极重度贫血。

胆红素尿:含有大量的结合胆红素,尿液呈豆油样改变,常见于胆汁淤积性黄疸和肝细胞性黄疸。

尿蛋白:正常尿液中的蛋白质很少,定性为阴性,定量测定<150mg/24h尿。尿蛋白检测出现定性阳性或定量>150mg/24h尿,称为蛋白尿。

脓尿:离心后的尿液,镜下观察白细胞>5/HP为镜下脓尿。

透明管型:正常人0-偶见/LP。

Ccr:Ccr<10ml/min,患者需要进行肾代替治疗。是较早反应肾小球滤过率的灵敏指标。

β2-MG和α1-MG:血中α1-MG升高是反应肾小球损伤的早期指标。β2-MG和α1-MG都升高是反应肾小管损伤的早期指标。

血钾:血清钾低于3.5mmol/L时称为低钾血症,高于5.5mmol/L称为高钾血症。

TT3和FT3:TT3是诊断T3型甲亢的特异性指标,FT3对诊断甲亢非常敏感。

ALT和AST:反应肝损害的最敏感的检查指标是ALT,ALT明显升高是肝细胞早期损伤的指标。AST明显升高是肝细胞重度损伤的指标。

高蛋白血症:血清球蛋白高于35g/L或总蛋白高于80g/L。

血糖:正常空腹8小时后的血浆葡萄糖含量3.9~6.1mmo/L,当空腹血糖>7.0mmo/L,称为高血糖症。

TT4(甲状腺素):是判断甲状腺功能状态最基本的体外筛检指标。

AMS(淀粉酶):增高最常见的原因是急性胰腺炎,胰腺癌早期也会增高。

以上就是实验室检查指标及数据的归纳 ,大家记住了吗!

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:王沐春)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。