江苏事业单位

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 行测 >

2019江苏事业单位数量之比较构造解方程

2019-03-06 11:41:57| 中公教育

【导读】

中公事业单位为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为大家带来数量关系解题技巧:事业单位数量之比较构造解方程。

在很多同学看来数量关系的题目就有点像小学应用题,所以在解决问题时会常用到列方程,但又会觉得解方程比较麻烦,这里就有一种帮助我们快速解决方程的方法——比较构造。

首先我们先来解释一下什么叫做比较构造,指对于同一个对象,按照不同的标准分配,产生不同的结果,根据结果的差异进行求解。我们通过具体的题目来分析:

例题1、有一堆苹果分给小朋友,如果每个人分5个,多出3个;如果每个人分6个,还差4个,问有多少个小朋友?

A.5 B.6 C.7 D.8

【答案】C。解析:由原来的多出3个苹果到后面少4个苹果,从总数上变化了7个苹果,由于是每个人多分了1个苹果,所以小朋友的个数是7个。答案选C。

例题2、学校安排学生到会议室听报告,如果每3个人一条长椅,那么剩下48个人没有坐;如果每5人一条长椅,则刚刚好空出两条长椅。问听报告的学生有多少?

A.135 B.145 C.155 D.160

【答案】A。解析:空出两条长椅即是少了10个人,由原来的多48人到少10人,总数上变化48+10=58人,每条长椅上是由3人变为5人,多出2人,所以长椅数为58÷2=29条,听报告的学生数为:5×(29-2)=5×27=135人。答案选A。

例题3、在桥上用绳子测水深,如果把绳子对折垂到水面,则余8米;如果把绳子三折垂到水面,则余2米,则水深多少?

A.7 B.8 C.9 D.10

【答案】D。解析:对折后余8米,则多出8×2=16米;三折后余2米,则多出2×3=6米;水深为:(16-6)÷(3-2)=10米。

例题4、王师傅加工一批零件,每天加工20个,可以提前1天完成。工作4天后,由于改进了技术,每天可多加工5个,结果提前3天完成。则这批零件有多少个?

A.250 B.300 C.280 D.320

【答案】C。解析:两种方案都完成到计划时间,则第一种方案还需做20个;第二种方案还需做(20+5)×3=75个;两种方案总量差75-20=55个,是由于每天工作差5个,所以改进技术后时间为55÷5=11天,总零件数为:(11+4-1)×20=280个。答案选C。

对于比较构造的方式有了一定的了解之后,那对于这类题目可以总结这类题目的题型:

第一:两次方案,一次有余数,另一次不足;份数=(盈+亏)÷份数之差

第二:两次方案,都有余数;份数=(大盈-小盈)÷份数之差

第三:两次方案,都有不足;份数=(大亏-小亏)÷份数之差

对于很多题目在运用比较构造时比较灵活,所以在掌握了关于这部分的技巧之后,也需要多运用才能更好的掌握。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:任艳艳)
关键词阅读 事业单位数量关系

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。