江苏事业单位

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 申论 >

2019江苏事业单位申论热点:创新驱动发展的原因是什么?

2019-03-06 11:22:22| 中公教育

本篇内容中公事业单位提供申论知识点《创新驱动发展的原因是什么?》。文章内容包括创新驱动发展的原因分析。

考点:创新驱动发展

党的十八大明确提出“科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置”,强调要坚持走中国特色自主创新道路、实施创新驱动发展战略。

十八届五中全会强调,实现“十三五”时期发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立并切实贯彻“创新、协调、绿色、开放共享”的发展理念。五大理念,创新为王。转型需要“由快到好”、升级亟待“由大到强”,没有创新,寸步难行。“创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉,也是中华民族最鲜明的民族禀赋。”无论是在推进改革中强调“把科技创新摆在国家发展全局的核心位置”还是在经济转型中提出“科技发展的方向就是创新、创新、再创新”,在习近平总书记的执政理念中,“创新”始终有着明显的“优先级”。

创新驱动发展的原因分析:

长远而言,“创新驱动”成为“十三五”时期的指标大项,主要还是基于三个重要因素的考量:

一是时代所求。于世界而言,多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化深入发展。于中国来说,国内经济发展进入新常态,形态更高级、分工更优化结构更合理阶段演化的趋势更加明显。唯有创新,才能努力跨越“中等收入陷阱”,不断开拓发展新境界。

二是目标所需。无论是“到2020年,我国经济年均增长保持在6.5%以上”,还是“全社会研发经费投入强度达到2.5%,科技进步对经济增长的贡献率达到60%,迈进创新型国家和人才强国行列”,乃至于“森林覆盖率达到23.04%,地级及以上城市空气质量优良天数比率超过80%,地表水质量达到或好于类水体比例超过70%”,仓新是第一动力、创新是第一药方。因此,“必须把创新摆在国家发展全局的核心位置,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新,让创新贯穿党和国家一切工作,让创新在全社会蔚然成风。

三是民心所向。无论是供给侧结构性改革,还是保障民生补齐短板,创新是起决定性作用的杠杆。把发展基点放在创新上,就是激活群众的“双创”潜能,就是尊重人民的创造性力量。创新,人民是主体,人才是支撑。把创新摆在核心位置,就是把群众史观摆在正确的位置,就是把民生福祉与社会规律摆在正确的位置,既顺时而动,又因应民意。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:任艳艳)
关键词阅读 创新驱动发展

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。