江苏事业单位

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 公共基础知识 >

2019江苏事业单位考试:财政的构成之财政收入

2019-03-06 16:47:33| 中公教育

本篇内容中公事业单位提供经济知识-财政的构成之财政收入。

一、财政的构成之财政收入知识点

1.概念

财政收入,是指政府为满足公共支出的需要,依法通过国家财政集中一定数量的货币或实物收入。财政收入主要包括税、利、债、费四个部分。

2.税收

税收是国家为实现其职能,凭借其政治权力,依法参与单位和个人的财富分配,强制、无偿地取得财政收入的一种形式。我国的税收通常占财政收入的90%以上,是财政收入最主要的来源。

税收与其他财政收入形式相比,具有强制性、无偿性和固定性三个特征。

税收根据不同的标准可以分为以下几类:

(1)按征税对象分类,可分为流转税类、所得税类、财产税类、资源税类和行为税类。

(2)按征收管理的分工体系分类,可分为工商税类和关税类。

(3)按照税收征收权限和收入支配权限分类,可分为中央税、地方税和中央地方共享税。

(4)按照计税标准不同分类,可分为从价税、从量税和复合税。

二、财政的构成之财政收入相关练习题

目前,我国最主要的财政收入形式是( )。

A. 国有资产收益

B. 税收

C. 基金收入

D. 政府债务

中公解析】B

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:任艳艳)
关键词阅读 经济知识

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。