江苏医疗卫生

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 > 医学基础知识 >

2019江苏医疗卫生医学基础知识:对老年患者的问诊小技巧

2019-03-05 10:14:16| 中公教育

在临床上对于老年患者的问诊一直是一大难题,不仅体现在患者不能理解我们所问的问题,也体现在患者身体情况阻碍了我们和患者的交流,今天中公江苏卫生人才网为大家总结了对老年患者的问诊小技巧,希望能对大家有所裨益。

1.先简单地对患者做一下自我介绍,取得患者的信任,为后期问诊做下铺垫;

老年患者不太容易对其他人产生信任的心理,所以在进行问诊之前,可以先给患者做好自我介绍,让患者放下戒备,不排斥回答问题。

2.用简单清楚、通俗易懂的一般性问题提问;

如询问患者姓名,和谁一起居住等问题,尽量使对话更贴近生活。

3.减慢问诊的进度,使患者有足够的时间回忆、思索,必要时作适当的重复;

老年患者的身体素质较差,听力及大脑思考速度等方面不如年轻人,所以要为他们留出更多的时间来思考,回忆我们所问诊的内容。如果患者表现出疑问,或者思考时间较长,可以做适当的重复,帮助患者回忆。

4.注意患者的反应,判断其是否听懂,有无思维障碍、精神失常;

考虑到老年人是一个特殊的群体,在问诊的同时要注意判断患者的回答前后是否冲突不合逻辑等,还应特别注意患者是否存在思维障碍等问题,由此来判断问诊的结果是否可靠。

5.耐心仔细进行系统回顾,以便发现重要的线索,仔细询问既往史及用药史,个人爱好,生活习惯等方面;

老年患者是社会群体中用药比较多的一类群体,所以在问诊时应特别注意询问患者的用药情况,以及患者的既往史,留意患者是否有不良的生活习惯及嗜好。

6.必要时向家属和朋友收集补充资料。

由于老年患者可能会存在记忆不清、健忘等问题,若在问诊过程中发现问诊内容不清时,要向患者家属求证,细化问诊的内容,确保问诊内容的真实性及可靠性。

以上是关于老年患者问诊的几点注意事项,对于老年人这样的特殊群体,希望能给大家带来一定的帮助。

以上就是对老年患者的问诊小技巧 ,大家记住了吗!

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:王沐春)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。