江苏医疗卫生

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 > 医学基础知识 >

2019江苏医疗卫生医学基础知识:体格检查的基本方法

2019-03-05 10:06:49| 中公教育

根据体格检查的信息信息有针对性地、科学合理地组织实施体育锻炼和运动训练,才能保证增强人体体质、促进健康水平和运动技术水平的提高。今天中公江苏卫生人才网就为大家总结一下体格检查的基本方法吧!

一、视诊

视诊是医师用眼睛观察患者全身或局部表现的诊断方法。视诊可用于全身一般状态和许多体征的检查,如年龄、发育、营养、意识状态、面容、表情、体位、姿势、步态等。局部视诊可了解患者身体各部分的改变,如皮肤、黏膜、眼、耳、鼻、口、舌、头颈、胸廓、腹形、肌肉、骨骼、关节外形等。特殊部位的视诊需借助于某些仪器如耳镜、鼻镜、检眼镜及内镜等进行检查。

不同部位的视诊内容和方法不同,但它简便易行,适用范围广,常能提供重要的诊断资料和线索,有时仅用视诊就可明确一些疾病的诊断。但视诊又是一种常被忽略的诊断和检査方法。只有在丰富医学知识和临床经验的基础上才能减少和避免视而不见的现象:只有反复临床实践,才能深入、细致、敏锐地观察;只有将视诊与其他检查方法紧密结合起来,将局部征象与全身表现结合起来,才能发现并确定具有重要诊断意义的临床征象。

二、触诊

触诊是医师通过手接触被检查部位时的感觉来进行判断的一种方法。它可以进一步检查视诊发现的异常征象,也可以明确视诊所不能明确的体征,如体温、湿度、震颤、波动、压痛、摩擦感以及包块的位置、大小、轮廓、表面性质、硬度、移动度等。触诊的适用范围很广,尤以腹部检查更为重要。由于手指指腹对触觉较为敏感,掌指关节部掌面皮肤对震动较为敏感,手背皮肤对温度较为敏感,因此触诊时多用这些部位。

1.触诊方法

触诊时,由于目的不同而施加的压力有轻有重,因而可分为浅部触诊法和深部触诊法。

(1)浅部触诊法适用于体表浅在病变(关节、软组织、浅部动脉、静脉、神经、阴部、

精索等)的检查和评估。

腹部浅部触诊可触及的深度约为1cm。触诊时,将一手放在被检查部位,用掌指关节和

腕关节的协同动作以旋转或滑动方式轻压触摸。浅部触诊一般不引起患者痛苦或痛苦较轻,

也多不引起肌肉紧张,因此有利于检查腹部有无压痛、抵抗感、搏动、包块和某些肿大脏器

等。浅部触诊也常在深部触诊前进行,有利于患者作好接受深部触诊检查的心理准备。

(2)深部触诊法检查时可用单手或两手重叠由浅入深,逐渐加压以达到深部触诊的目

的。腹部深部触诊法触及的深度常常在2cm以上,有时可达4~5cm,主要用于检查和评估腹腔病变和脏器情况。根据检查目的和手法不同可分为以下几种:

深部滑行触诊法:检查时属患者张口平静呼吸,或与患者谈话以转移其注意力,尽量使

腹肌松弛。医师用右手并找的二、三、四指平放在腹壁上,以手指末端逐渐触向腹腔的脏器或包块,在被触及的包块上作上下左右滑动触摸,如为肠管或索条状包块应向与包块长轴相垂直的方向进行滑动触诊。这种触诊方法常用于腹腔深部包块和胃肠病变的检查。

最后我们来看一道例题回顾一下这节课所学内容:

【例题】肝脏触诊时,浮沉触诊法用于:

A.腹膜炎时肝脏触诊 B.大量腹水时肝脏触诊

C.肥胖患者的肝脏触诊 D.单手触诊不满意时

E.胆囊点压痛

【答案】B。解析:冲击触诊法,又叫浮沉触诊法。这种方法一般只用于大量腹水时肝、脾,及腹部包块难触及者。手指急速冲击时,腹水在脏器或包块表面暂时移除,故指端易触及肿大的肝脾或腹腔包块。此本题答案选B。

以上就是体格检查的基本方法,大家记住了吗!

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:王沐春)
关键词阅读 体格检查的基本方法

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。