江苏医疗卫生

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 > 医学基础知识 >

2019江苏医疗卫生医学基础知识:腹痛的诊断

2019-03-05 09:36:18| 中公教育

一提到去医院检查,医生一般会通过视、听、触、扣这几个部分进行初步的诊断,那么到底怎样进行腹部检查呢?中公江苏卫生人才网就为大家总结一下腹痛的诊断。

最开始医生会通过“视”来初步诊断患者所患疾病方向。一方面是对于腹部外形的一个观察,腹部外形常见的异常有三种状态,分别是蛙腹、气腹、舟状腹。蛙腹见于腹腔大量积液;气腹见于胃肠穿孔、腹腔积气;舟状腹见于恶病质的患者。另一方面是进行呼吸运动的观察。男性与小孩主要是以腹式呼吸为主,女性主要是以胸式呼吸为主。一旦女性胸部出现疾病时,腹式呼吸就明显一些。

视诊之后就要进行听诊,听诊主要听的就是肠鸣音。正常情况下,肠鸣音约4~5次/分,当肠鸣音亢进时,次数多且肠鸣音响亮、高亢,甚至呈金属音,见于机械性肠梗阻;肠鸣音减弱见于老年性便秘;肠鸣音消失见于急性腹膜炎或麻痹性肠梗阻。

听诊之后再进行触诊的检查,触诊的内容主要有:腹壁紧张度、患者反映、压痛和反跳痛、重要脏器的触诊以及振水音等。正常人腹壁是柔软的,当腹壁强直呈板状腹时主要见于胃肠穿孔或脏器破裂。当腹壁介于软、硬之间呈柔韧状态见于结核性腹膜炎。另外当腹肌紧张、压痛和反跳痛同时存在时称为腹膜刺激征,常见于急性腹膜炎。

关于重要脏器的触诊这里重点阐述肝脏、脾脏以及胆囊的触诊内容。弥漫性肝肿大主要见于病毒性肝炎,脾脏正常情况是摸不到的,当轻度肿大时,脾缘不超过肋下2cm,中度肿大脾缘超过肋下2cm,高度肿大超过脐水平线或前正中线。胆囊触诊要注意Murphy征阳性时主要见于急性胆囊炎。正常人餐后或饮水过多时可有振水音,提示幽门梗阻或胃扩张。

最后则是进行叩诊的检查,包括肝脏的叩诊、胃泡鼓音区叩诊、移动性浊音以及肋脊角叩击痛。肝脏叩诊时肝浊音界扩大见于肝癌、肝炎;肝浊音界缩小见于肝硬化;肝浊音界消失,代之为鼓音,是急性胃肠穿孔的一个重要征象。胃泡正常叩诊为鼓音。至于腹腔积液,当腹腔内游离腹水在1000ml以上时,即可查出移动性浊音。正常时肋脊角处无叩击痛,主要用于检查肾脏病变。

以上就是腹痛的诊断的内容,要按照视、听、触、扣的顺序进行检查,大家记住了吗!

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:王沐春)
关键词阅读 腹痛的诊断

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。