江苏医疗卫生

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 > 临床 >

2019江苏医疗卫生临床医学基础知识:结、直肠癌的鉴别诊断

2019-03-05 09:23:56| 中公教育

结、直肠癌,通常结肠癌和直肠癌以案例题出现的几率很高,同时也容易出二者的鉴别诊断题。因此,在把握各自的特点和考点的基础上还需要掌握二者的鉴别点。今天中公江苏卫生人才网就用表格的形式为大家总结一下结、直肠癌的鉴别诊断。

  结肠癌 直肠癌
转移途径 ①主要经淋巴转移 同结肠癌
②晚期血行转移多见于肝转移
临床表现 ①最早:排便习惯和粪便性状改变 ①早期:便血
②腹部定位不确切的持续性隐痛 ②便意频繁、排便习惯改变(常有腹泻和便秘交替)、直肠刺激征(里急后重、排便不尽感,此为鉴别点之一)
辅助检查 ①确诊:纤维结肠镜+活检 ①确诊:直肠镜+活检
②判断预后和复发:血清癌胚抗原(CEA) ②普查和筛查:便潜血试验
  ③最重要且简便:直肠指检
其他 分型: 手术方式:
①右侧结肠癌:隆起型多见;以全身症状、贫血和腹部肿块为主。 ①Miles手术:直肠癌下缘距肛门<5cm。(不保留肛门)
②左侧结肠癌:浸润型多见;以肠梗阻、便秘、腹泻和便血为主。(注意与直肠癌相鉴别,常无直肠刺激征表现) ②Dixon手术:直肠癌下缘距肛门5~7cm以上。(保留肛门)

以上是结、直肠癌的鉴别诊断的相关内容,大家学到了吗?

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:王沐春)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。