江苏医疗卫生

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 > 医学影像学 >

2019江苏医疗卫生医学影像学:胰腺囊腺瘤的影像表现

2019-03-04 18:47:09| 中公教育

胰腺是良性肿瘤,属于胰腺囊性病变,在临床属于少见的胰腺肿瘤,多发生于中老年女性。 胰腺囊腺瘤可分为浆液性囊腺瘤和粘液性囊腺瘤,浆液性囊腺瘤为常见的囊性肿瘤,粘液性有潜在癌变倾向。不过要注意的是早中期病人其病灶界限相对清楚 即使与邻近脏器有粘连和浸润,也应积极行根治性切除。今天中公江苏卫生人才网就为大家总结一下胰腺囊腺瘤的影像表现。

浆液性囊腺瘤的影像表现:CT表现为水样密度,病灶中心可出现钙化,囊壁较薄,多个小囊聚集在一起,直径通常小于2cm,增强后见纤维分隔和整个囊壁有不同程度的强化表现,中心可见低密度的星芒状瘢痕并有蜂窝样结构。

粘液性囊腺瘤的影像表现:多位于胰腺体部或尾部,单囊多见,少数为多囊,常见壁结节,病灶较大,囊壁厚薄不均匀,边界清楚,内壁不规则,外壁规则,蛋壳样钙化不常见。可有分隔及乳头状结节突入囊腔,增强后囊壁,分隔和肿瘤实性部分均明显变化。

以上就是胰腺囊腺瘤的影像表现,更多关于医学影像学的资料请关注中公江苏卫生人才网!

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:王沐春)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。