江苏医疗卫生

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 > 药学 >

2019江苏医疗卫药学专业知识:四环素类抗生素

2019-03-04 16:29:31| 中公教育

四环素类抗生素是由放线菌产生的一类广谱抗生素,包括金霉素、土霉素、四环素及半合成衍生物甲烯土霉素、强力霉素、二甲胺基四环素等,其结构均含并四苯基本骨架。今天中公江苏卫生人才网老师就为大家讲解四环素类抗生素知识点。

广泛用于多种细菌及立克次氏体、衣原体、支原体等所致之感染,其不良反应有:①消化道反应。②肝损害。③肾损害。④影响牙齿及骨骼的发育,故8岁以下小儿禁用。⑤有局部刺激,故不可肌注,静滴宜充分稀释。⑥有过敏反应。⑦使用时间稍长,易致肠道菌群失调。⑧含钙及二价以上金属离子之药物、食物,均可形成络合物而阻碍其利用。四环素为抑菌性广谱抗生素,除革兰氏阳性、阴性细菌外,对立克次氏体、衣原体、支原体、螺旋体均有作用。成人可口服,静滴时,用葡萄糖液稀释后滴注。注意:口服时盐酸盐比碱吸收好,但刺激性较大;宜空腹服用,以免与食物发生作用;过期后严禁再用;肝、肾功能不全者慎用,孕、乳妇及8岁以下小儿禁用。具有抑菌作用并在极高浓度时有杀菌作用的一大类半合成广谱抗生素。

主要功效有:1、用于恶性肿瘤的诊断;2、用于各种囊肿;3、治疗顽固性胸腔积气、积液;4、治疗支气管胸膜瘘;5、治腋臭;6、治疗内痔;7、治疗酒鼻;8、大疱性类天疱疮;9、治疗急性痘疮样苔藓样糠疹;10、治疗座疮。

不良反应有:(1)胃肠道反应:口服后直接刺激易引起恶心、呕吐、腹痛、腹泻、腹部不适感、食欲明显减退等症状。饭后虽可减轻,但影响药物吸收。局部刺激性大,甚至可引起食管溃疡。2)二重感染(菌群交替症):常发生于年来体弱、婴儿及合用糖皮质激素及抗肿瘤药物的患者。(3)对骨、牙生长的影响。(4)肝损害。(5)维生素缺乏。(6)肾毒性。此外,四环素类抗生素偶尔还可引起药热和皮疹等过敏反应。

以上就是四环素类抗生素知识点,大家掌握了吗?

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:王沐春)
关键词阅读 四环素类抗生素

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。