江苏选调生

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 选调生 > 阅读资料 > 申论 >

2019江苏选调生申论备考指导:如何让文章论证更出彩

2019-02-15 10:32:48| 中公教育

【导语】:中公选调生考试网为帮助广大考生高效备战江苏选调生考试,整理了选调生考试申论热点等申论备考资料,助您高效备战选调生申论考试。

对于申论考试而言,考生一般都比较畏惧文章写作,但不得不承认文章写作中议论文的论证是重头戏。对于议论文论证而言,要使得论证效果突出,一定要注意巧用论证方式。通常我们常用的论证方式有理证法和例证法,实际上例证法和例证法结合起来的效果更好。

申论议论文的论证看似很难,实际上只要我们学会了论证方法,也可以把写作变得很简答。分论点论证中结合例证法和理证法一起使用,可以通过几个简单步骤来实现:分论点段旨句+过渡句+举例+道理分析+总结回扣。其中过渡句主要作用是承上启下,主要是根据段旨句中的关键词引出话题即可,举例和道理分析的顺序可以灵活调整,总结回扣可以是对段旨句的同义转换,也可以是提出一定的对策落实段旨句中的观点。

示范如下:

【段旨句】借助古文化,让想象力腾飞。【过渡句】文化是一个民族历经岁月而保留下来的最珍贵的历史积淀。【举例+道理分析结合】中国的传统文化中蕴含着丰富的智慧和美,庄周的梦蝶、屈原的《天问》、敦煌的飞天、李白心中的皓月……这些古文化,无不成为当下中国科学技术、文化艺术、想象力激发的重要源泉。古文化之所以能够让想象力不断腾飞,究其原因在于历经岁月而保留下来的古文化中蕴含着十分丰富的、需要想象力才能充分挖掘的惊人智慧和秘密,它是保持想象力永不枯竭的重要源泉。历史实践证明,如果没有丰富的想象力,古文化中蕴含的奥秘也就无从揭开。【总结回扣】因此,想象力的腾飞,离不开对古文化回归和思考。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:丁雪松)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。