江苏公选/遴选

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 公选/遴选 > 阅读资料 > 公文写作 >

2019江苏遴选考试遴选公文写作:演讲稿

2019-02-11 16:24:28| 中公教育

【导语】2019江苏遴选考试在陆续进行,由于遴选考试信息非常繁多,中公遴选考试网会及时公布遴选考试信息,便于考生查阅。

题目:S 市将举办“城市样板工程展示会”,请你根据给定资料 5,就其中地下管廊建设情况撰写一份讲解稿。(20 分)

要求:(1)紧扣资料,内容全面;

(2)逻辑清晰,语言准确;

(3)不超过 400 字。

一、题型认知

通过贯彻执行题的判定方法:“一”+文种,可得出本题为宣传倡议类的贯彻执行题。在审题时我们要仔细审这几点:

“城市样板工程展示会”:场景限制,场景不在地下管廊现场,而是在样板工程展示会上。

“给定资料5”:答案来源于材料5。

“地下管廊建设情况”:本题的主体部分要着重写地下管廊建设情况。

“讲解稿”:规定了文种,讲解稿的思路应该是发文事由(问好+背景)+发文主体(地下管廊建设情况)+结语(感谢)。

审要求得知作答要有逻辑,字数400字也就是16行。

通过整体审题发现并未强调不写格式,因此讲解稿的格式应当完整,需要写“题目+发文对象+正文”。

二、分析材料

1、给定资料5前两段是对S市月亮湾地下综合管廊的大背景介绍,我们可从中提取关于地下综合管廊概况:地下综合管廊是城市的生命线,是城市公共配套建设的重要组成。2011年11月我市第一条地下公共空间基础设施月亮湾地下综合管廊投入使用,管廊囊括消防、通讯等系统。这部分可以作为讲解稿的发文事由,背景陈述。

2、第三段讲述了S市为建设地下综合管廊而成立领导小组等内容,由此可提取出S市地下管廊建设工程面临管理问题,以及S市针对这一问题采取的措施:成立领导小组,形成多元主体的常态化沟通和快速推进机制,组织编制相关法规,统筹加强管理。

3、第四段首先介绍地下综合管廊的建造建设成本,引出多单位参股的S市管廊开发公司。由此可以推出地下管廊建设工程面临资金问题,针对该问题,S市的做法是联合多家单位成立管廊开发公司,专门负责城市地下综合管廊的投资、建设、运营和管理事务。

4、第五段在分析施工难度的基础上介绍S市前期调研和设计工作。其中,“S市地处江南水网区域,地下工程施工难度大,精度要求高”点明了地下管廊建设工程面临技术问题,针对该问题,S市采取的做法是明确目标,组织专家反复论证,建设监控、感知系统,并预留信息系统升级接入口。此外,该段介绍了管廊的内部系统、功能,即“建成的综合管廊囊括消防……真正实现了信息化、一体化、智能化管理”,

5、第六段至第八段强调的仍是资金问题,我们可将其与第四段的问题合并。其中,第六段“S市借鉴国内外经验……确保股东投资安全且获得基础收益”说明S市以市政补贴来保障股东的收益。第七段和第八段中讲述的是管廊管理利用收费的问题。另外,第八段中“吸引电力、给排水、通信等单位成为管廊建设主体——管廊开发公司的股东”也佐证了第四段中S市联合多家单位成立管廊开发公司的做法。

三、加工整合

1、格式加工:题目《S市地下管廊建设情况讲解稿》

发文对象:各位领导、来宾

2、内容加工:

最后按照发文事由(问好+背景)+发文主体(地下管廊建设情况)+结语(感谢)的思路进行要点加工合并。

四、答案呈现

S市地下管廊建设情况讲解稿

各位领导、嘉宾:

大家好!欢迎来到S市城市样板工程展示会。地下综合管廊是城市的生命线,是城市公共配套建设的重要组成。2011年11月我市第一条地下公共空间基础设施月亮湾地下综合管廊投入使用,管廊囊括消防、通讯等系统。在地下管廊建设过程中,我市面临着管理、技术、资金等困难,为此采取了多项措施:

一是成立领导小组,形成沟通和推进机制。设立专门机构,编制规划、办法等,统筹规划、建设和安全运行的管理;二是科学设计施工。加强前期调研和分析论证,建设全面的监控、感知系统,为信息同步升级留有接入口,实现信息化、一体化、智能化管理。三是创新解决资金问题。借力社会资本,成立管廊开发公司,并争取财政支持,制定收费标准,打造利益共同体,让股东有偿使用管线,明确各单位可根据自身实际选择使用方式,调动其入廊积极性,并以补贴兜底,确保股东收益。

各位领导、嘉宾,我市地下管廊建设的基本情况介绍完毕,谢谢大家!

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:丁雪松)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。