江苏三支一扶

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 > 公共基础知识 >

2019江苏三支一扶考试:抵押权与质权的区别

2019-02-18 14:05:39| 中公三支一扶考试网

【导语】江苏三支一扶考试中的公共基础知识点很多,其中法律知识是重点内容,中公三支一扶考试网为考生们汇总了公共基础知识之法律常识复习资料,以供大家参考学习,助力每个考生的三支一扶考试。

担保物权,是为了担保债务的履行,债权的实现而产生的一种担保权利。它有三种:抵押权,质权,留置权。今天主要论述一下抵押权。

抵押权,就是债权人对于债务人或者第三人不转移占有而提供的担保财产,在债务人不履行债务或发生当事人约定的实现抵押权的情形时,依法享受该财产变价并优先受偿的权利。质押是指债务人或第三人将其特定财产移交给债权人占有、作为债权的担保,在债务人不履行债务时,债权人有权依法以该财产折价或拍卖、变卖该财产的价金优先受偿的物权。质权和抵押权在考试中,经常容易混淆,其实这两个权利还是比较容易区分的,下面我们通过两个关键词去区分:动产和是否转移物的占有。

一、动产和不动产

动产在考生的眼中是可以动的财产,比如桌椅板凳;不动产是不可以动的财产比如房屋土地。但是在这里需要注意一个问题,不动产不仅仅指不能动,还有可以动,但动了以后会减少物原有的价值,这种财产我们也划分到不动产里。

那么作为抵押权,大家可以想一下,在和银行抵押的时候,动产如车,不动产如房都可以进行抵押。那么质权大家就可以想象一下典当行,这个就是质权,它重点针对的是动产和权利。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:丁雪松)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。