江苏公选/遴选

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 公选/遴选 > 考试题库 > 笔试 >

2019江苏遴选考试材料分析题每日一练(1.17)

2019-02-18 16:37:59| 江苏基层公职考试网

【导语】2019江苏遴选考试材料分析题每日一练(1.17)现已经发布,为帮助广大考生充分备考,中公遴选考试网会及时发布每日一练文章,助力遴选考试。

材料题:

小李是某局工作人员,自2002年以来一直在局里从事文字材料工作,在工作过程中兢兢业业,认真细致,所写的每份材料都会向办公室主任张主任虚心请教,修改后定稿,小李也希望能够通过文字工作获得领导赏识,但是局长冯局长在一次会议上表扬了几个年轻人,却没提及他。正好是年终要写年终总结,小李希望通过这次机会,能够获得提拔重用的机会,于是仔细查找材料,认真撰写,几易其稿,在年终会议上,冯局长的年终总结讲话获得了领导和同事们的一致认可,庆功宴上,冯局长对张主任说:“这几年你的材料工作一直做的不错,将来一定有进步的机会”。一段时间后,张主任提拔为局里的副局长,小李仍然是办公室科员,这个时候,小李感到心里落差很大,此后的工作就消极应付,机械完成领导交代的工作,直至有一次把一分机密文件作为普通文件处理,收到了警告的处分。

1、请分析小李的心态。

2、请对小李的工作困境原因进行分析。

【参考答案】

1.小李在心态方面的主要问题:一是功利性强。将努力工作与提拔赏识挂钩,未获提拔后便消极应付,机械完成工作;二是虚荣心强。很在意会上表扬没提及他,在自己写的年终总结获得认可后,面对张主任被提拔,自己仍是科员的结果后感到落差很大;三是嫉妒心强。局长在会议上表扬了其他年轻人,他并未受表扬,才更努力撰写总结,以便获得提拔重用的机会。四是耐心不够。不能始终如一,在工作中投机,未获提升就放弃努力工作。五是抗挫折力差。未升迁就一蹶不振,消极对待工作,以致造成失误。

2.小李处于当前的工作困境,主要是存在自身和外界两方面的原因。自身原因:第一,没有清楚的自我认知。对自身工作职责没有清楚的定位,同时,对于自身能力的认知处于满足现状的情况。第二,心理存在若干问题。功利心、虚荣心、嫉妒心较强,同时在耐力和抗挫折的能力上较弱。第三,没有及时纾解情绪。在产生消极情绪的时候,没有通过有效的途径进行及时的纾解,产生了消极的后果。外界原因:第一,领导缺少员工关怀。在面对员工出现消极情绪的时候,没有及时注意到并给予一定的帮助,使得小李犯了机密文件当做普通文件的错误。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:dxs27161)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。