江苏公选/遴选

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 公选/遴选 > 阅读资料 > 案例分析 >

2019江苏遴选材料分析题:“阳光政务”赢得更多民心民意

2019-02-15 15:06:26| 江苏基层公职考试网

>>>江苏基层考试微信jsjcksw | 2018江苏遴选考群:659189983


【导语】2019江苏遴选考试即将启动,由于遴选考试信息非常繁多,中公江苏遴选考试网会及时公布遴选考试信息,便于考生查阅。

背景链接

2018年是中国改革开放40周年,同时也是我国新闻发布制度建立15周年,《政府信息公开条例》颁布10周年。据中国互联网络信息中心(CNNIC)第42次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2018年6月,我国网民规模为8.02亿人,互联网普及率达57.7%;手机网民规模为7.88亿人。老百姓上了网,民意也就上了网,通过政府信息公开让网民了解政府动态,能够显著提高政府公信力。

中公解读

[提出观点]

阳光政务,既发挥了理论导引与观念激活的作用,成为改革开放的重要推动力,又让老百姓享受到便捷的电子政务服务,更好地监督公权力的行使过程,让权力在阳光下运行。

[综合分析]

“阳光政务”,是政治进入信息化时代的产物。改革开放让中国融入经济全球化、政治多极化、社会信息化、文化多样化的时代潮流中,赢得了自身经济实力和科技实力的长足发展,为政府信息公开和打造阳光政府提供了扎实的物质支撑。

当期,改革开放进入深水区和攻坚区,社会关系日趋复杂,面临诸多矛盾叠加、风险隐患增多的严峻复杂挑战。特别是随着人民群众对社会事务的参与意愿的提升,处理社会公共事务如果再延续“关在屋子里决策”的老套路,必然难以得到老百姓的认可和理解。

“公开是打开民主之门的密码”,而“阳光是最好的防腐剂”,以公开促公平,以公平促公信力,政府才能实现与民众的良性互动。党的十八大以来,我国在打造职能转变、观念转变、效率转变的“阳光政府”方面全力提速,信息公开逐渐成为各级政府的“必答题”而非“选择题”。我们期待,“阳光政务”渐成政务新气象,政府信息公开迈上新台阶,用政府更加公开透明赢得人民群众更多理解、信任和支持。

对策措施

加大政府信息公开。满足广大群众当家作主的愿望,保障其知情权和参与权,让群众看得到、听得懂、能监督,扩大公众参与,促进政府有效施政。

完善新闻发布制度。积极引导舆论,化解政府与公众之间的隔阂,提高政府公信力与向心力,对外提升国家形象,赢得在国际舆论上的引导力和话语权。

资料来源:

光明日报:“阳光政务”赢得更多民心民意

更多2019江苏遴选考试信息欢迎关注中公江苏省基层公职考试网!

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:丁雪松)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。