江苏大学生村官

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 大学生村官 > 阅读资料 >

2019江苏大学生村官公基备考:中国古代科技成就-医学

2019-01-18 09:34:23| 中公大学生村官考试网

【导语】2019江苏大学生村官考试已经陆续开始,中公大学生村官考试网为大家提供了公共基础知识备考资料,同时还为考生提供了考试资讯,请广大考生及时关注并查阅,避免错过考试信息。

一、中国古代科技成就-医学介绍

《黄帝内经》:全面奠定了中医理论基础

《神农本草经》:中国第一部药物学著作

《伤寒杂病论》:东汉张仲景著,提出了“四诊”和“八纲”

华佗:东汉名医,发明了“麻沸散”

《唐本草》:唐代政府组织编写,世界第一部由国家颁行的药典

《千金方》:唐代孙思邈著,被称为中医百科式的巨著

《本草纲目》:明代李时珍著,是集16世纪以前中国本草学大成的著作

知识拓展

“四诊”和“八纲”

四诊八纲指中医通过望、问、闻、切四诊手段,诊察病情,以及运用阴、阳、表、里、寒、热、虚、实八个纲领对病情进行归纳分析和辨别的方法。

二、中国古代科技成就-医学相关练习题

诺贝尔医学奖评委会主席说:“中国女科学家屠呦呦从中药中分离出青蒿素应用于疟疾治疗,这表明中国传统的中草药也能给科学家们带来新的启发。”早在1800多年前就谈到治疗此类疾病的是() 

A.《本草纲目》         

B.《伤寒杂病论》 

C.《黄帝内经》         

D.《千金方》 

版权声明 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。 

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:丁雪松)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。