江苏军人考试

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 军人考试 > 军转干 > 考试题库 > 公共基础知识题库 >

2019江苏军转干公共基础知识:公文写作题没你想象中那么难

2019-01-29 15:13:44| 江苏军人考试网
【导语】常识是军转|军队文职|公安现役考试公共基础知识的组成部分,为了帮助考生熟悉复习内容,江苏中公教育军人考试网为您提供常识知识及模拟题,供广大考生学习。

一、把握外在格式的核心五要素

1、标题。完整公文标题的写法:发文机关+“关于”+发文事由+文种。比如:《山西省人民政府关于进一步加强民间组织管理的若干意见》。如果题干中没有明确说明写完整格式,那么一般情况写发文事由就可以了,卷面呈现方式一般是居中。

2、主送机关或称呼。主送机关的书写分两种情况:如果是上级机关写给下级机关的下行文,那么主送机关一般是多个;如果是下级机关写给上级机关的上行文,那么主送机关一般是一个。而称呼的书写一般规范即可。比如:广大市民朋友们……之类,卷面呈现方式是第二行前顶格。

3、正文。这是我们一般公文的核心,一般包括发文事由、主体部分和结尾三个部分。具体写法我们第二部分谈。

4、落款。这个部分需要出现的是发文机关。卷面呈现方式是倒数第二行靠后的位置。

5、成文日期。一般试卷不会给我具体日期,我们只需写出X年X月X日即可。卷面呈现方式是最后一行后顶格。

二、把握内在结构的核心三要素

1、发文事由。这个部分的主要作用是要告诉阅读者,这篇公文我为什么要发,是基于什么理由或者背景下发出的。一般包括的基本要素有:政策背景、成绩、问题、原因、危害、意义、必要性和正当性。当然,这些信息一般要根据前面材料的给予情况进行适当书写,不是全部信息都会出现,但最少会有三种以上出现。而为了整个公文的连贯性,在发文事由的结尾部分一般要出现合适的过渡句。此部分的内容一般不宜过长,能占到整个公文篇幅的四分之一到五分之一的情况就差不多了。

2、主体部分。这个部分是整个公文的核心,也就是想要核心表达的意思。而纵观所有的考试,这个部分内容一般情况只有两种可能。一种是写对策建议;一种是写主要内容。对策建议要根据题干的具体语境去适当转换表述;主要内容是指所有涉及到这道题干的材料信息。因为是重点部分,所以,在字数允许的情况下大家可以把这个部分再分,那样呈现的答案会更加清晰些。

3、结尾部分。这个部分的作用是习惯性收尾。出现的可能有三种情况。一是纯结语。比如写一篇演讲稿,这个部分只需要写出“我的演讲到此结束,谢谢大家”就可以了。二是呼吁。比如写一篇宣传稿,这里需要出现类似于“让我们共同努力,为了实现……而奋斗”的号召性话语。三是补充说明。比如写一篇整改通知书,这里一般需要说明整改的具体时限要求。因为这部分仅仅作为收尾,所以篇幅不宜过长。一至两行即可。

很多考生都把公文写作想象的特别难,其实之所以觉得难,问题就出在“感觉”上。很多主观型的题目其实我们只要去稍加研究就会发现,本质上需要我们进行操作的东西并不多。所以,万事开头难,只要我们能动手去写,开动脑子去主动思考,很多原以为很难的题型,其实很容易。当然,如果能够用到上面所述的这些方法,效果就更好了。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:lll9688)
关键词阅读 江苏军人考试

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。