江苏大学生村官

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 大学生村官 > 阅读资料 >

2019江苏大学生村官公基备考:市场经济的概念是什么?

2019-01-17 09:52:08| 中公大学生村官考试网

【导语】2019江苏大学生村官考试暂未开始,中公大学生村官考试网为大家提供了公共基础知识备考资料,同时还为考生提供了考试资讯,请广大考生及时关注并查阅,避免错过考试信息。

中公村官考试网为你带来市场经济概述系列之《市场经济的概念》相关知识点。

市场经济是相对于计划经济模式的一种经济体系,是由市场供求关系和价格变化调节市场行为的商品经济,亦即由价值规律自发调节的商品经济。在市场经济这种体系下,所有商品和服务的生产者和提供者,对自己的生产及销售行为都具有完全由自,在整个生产和销售过程中完全由市场的自由价格机制所引导,根据价值规律这一市场经济的基本规律,以各类商品和服务的价格为信号,调整自身的生产和销售等经济行为。市场经济之所以和计划经济相对应,就是因为这个意义上印证的,计划经济模式下,商品和服务的生产和销售基本都是由国家或政府主导,生产商品和服务的品类、销售的模式甚至商品和服务的价格都是由国家和政府确定好的,所以市场经济和计划经济最本质的区别,是经济模式运行机制不同,内在的动力不同。计划和市场是资源配置的两种基本手段,市场在资源配置中起决定性作用的经济就是市场经济。

版权声明 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。 

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:丁雪松)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。