江苏医疗卫生

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 > 临床 >

2019江苏医疗卫生临床医学基础知识:妊娠滋养疾的考点

2019-01-10 19:42:55| 中公教育

妊娠滋养细胞疾病(GTD)是妊娠相关的一系列疾病,包括葡萄胎(完全性葡萄胎和部分性葡萄胎),侵袭性葡萄胎和绒毛膜癌以及胎盘部位滋养细胞肿瘤 (PSTT)。以下中公卫生人才网将针对妊娠滋养疾的考点进行梳理和总结。

一、临床表现:

1.妊娠期早孕期的不规则阴道流血,较高的 hCG,子宫大于妊娠周数,剧吐,子痫前期和甲状腺机能亢进。超声:特殊的影像学表现,常见于完全性葡萄胎。

2.肉眼的组织学表现部分性葡萄胎通常和正常妊娠物相似,因此常常被漏诊;完全性葡萄胎表现为串状葡萄样组织,通常仅见于妊娠中期,由于妊娠滋养细胞疾病通常早期即被诊断,因此这点也很少见。

二、诊断

1.葡萄胎:根据基因型和病理特点分为部分性和完全性葡萄胎,早期妊娠时(小于 8-12 周),HE 染色很难区分二者的病理,因此常常需要染色体分型和 p57 免疫组化来鉴别诊断。

2.侵袭性葡萄胎:通常见于葡萄胎后 hCG 持续增高、不规则阴道流血、腹痛或者水肿。诊断此类疾病时需要定量监测血 hCG 和肿瘤 hCG。

3.绒毛膜癌通常继发于完全性葡萄胎(25-50%):症状有不规则阴道流血、盆腔包块或者远处脏器转移(肝、肺、脑)的表现。hCG 通常是升高的,由于此类肿瘤常常伴随出血和坏死,病理诊断通常比较困难。 4. 胎盘部位滋养细胞肿瘤 (PSTT) :很少见,通常进展缓慢,继发于葡萄胎,非葡萄胎流产或者足月妊娠。

以上就是关于妊娠滋养疾的考点,希望大家顺利通过考试。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:王沐春)
关键词阅读 妊娠滋养疾的考点

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。