江苏医疗卫生

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 > 临床 >

2019江苏医疗临床医学基础知识:肾病综合征的分类

2019-01-10 18:29:58| 中公教育

肾脏疾病中肾病综合征是较为常见的一种,根据其临床表现分为单纯性肾病、肾炎性肾病和先天性肾病三种类型。肾病综合征的病理类型及临床特征是事业单位考试中很重要的考点。中公教育的医考专家就肾病综合征的分类进行了总结,希望可以帮助各位考生进行复习。

肾病综合征的分类及临床表现:

1.微小病变型肾病:好发于儿童(占80%-90%)。典型肾病综合征的表现,血尿、高血压、肾功衰少见,30%-40%病例数月内自行缓解。

2.系膜增生性肾小球肾炎:占原发肾病综合征的30%。好发于青少年、男性。50%有上感前驱症状,可急性起病也可隐匿起病。临床表现多样化,以无症状性血尿和(或)蛋白尿最为常见。

3.系膜毛细血管性肾小球肾炎:又称膜增生性肾炎,好发青壮年,男性。以肾小球基底膜增厚、系膜细胞增生及系膜基质增多为主要特点,可分为三型其中Ⅰ型最常见,占80%,Ⅱ型和Ⅲ型分别占13%和7%左右。

下面我们来看道考题:

1. 男,18岁,双下肢及颜面水肿1周。实验室检查:尿蛋白12.2g/d,RBC0-2/高倍视野,血ALB18g/L,Cr79mol/L,ANA(+),乙型肝炎病毒标志物均(-)。该患者最有可能的肾脏病理类型是:

A.毛细血管内增生性肾小球肾炎 B.膜增生性肾小球肾炎

C.膜性肾病 D.局灶节段性肾小球硬化

E.微小病变型肾病

1.【答案】B。解析:男,18岁(微小病变型肾病的好发年龄),病程1周,具有大量蛋白尿(尿蛋白12.2g/d,尿蛋白定量>3.5g/d即为大量蛋白尿)、低蛋白血症(血Alb18g/L,血白蛋白<30/L即为低白蛋白血症)、高度水肿(双下肢及颜面水肿),余检查均正常,符合肾病综合征的诊断标准。膜增生性肾小球肾炎、膜性肾病(C错)、局灶节段性肾小球硬化(D错)及微小病变型肾病(E错)均为肾病综合征的常见病理类型,但好发于青少年的病理类型为膜增生性肾小球肾炎,因此,该患者最可能的肾脏病理类型是膜增生性肾小球肾炎(B对)。毛细血管内增生性肾小球肾炎(A错)即急性肾小球肾炎,常表现为肾炎综合征,而不表现为肾病综合征。

上述介绍了肾病综合征的分类,另外请关注中公卫生招聘信息掌握第一手的考试资讯

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:王沐春)
关键词阅读 肾病综合征的分类

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。