江苏医疗卫生

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 > 临床 >

2019江苏医疗临床医学基础知识:小儿的生长发育规律

2019-01-10 18:16:40| 中公教育

各位事业单位考试的小伙伴们,今天给大家讲一下小儿的生长发育规律。生长发育,不论总的速度或各器官、系统的发育顺序,都遵循一定的规律。

1.生长发育是连续的、有阶段性的过程。生长发育在整个儿童时期不断进行。但各年龄阶段生长发育有一定的特点,不同年龄阶段生长速度不同。例如,体重和身长在生后第1年,尤其前3个月增加很快,第1年为生后的第一个生长高峰;第2年以后生长速度逐渐减慢,至青春期生长速度又加快,出现第二个生长高峰。

2.各系统、器官生长发育不平衡。人体各器官、系统的发育顺序遵循一定规律。如神经系统发育较早,脑在生后2年内发育较快;淋巴系统在儿童期迅速生长,于青春期前达高峰,以后逐渐下降;生殖系统发育较晚。其他系统,如心、肝、肾、肌肉的发育基本与体格生长相平行。各系统发育速度的不同与儿童不同年龄阶段的生理功能有关。

3.生长发育的个体差异。儿童生长发育虽按一定的总规律发展,但因在一定范围内受遗传、环境的影响,存在着相当大的个体差异,每个人生长的“轨道”不会完全相同。因此,儿童的生长发育水平有一定的正常范围,所谓的“正常值”不是绝对的,评价时必须考虑个体的不同的影响因素,才能作出正确的判断。

4.生长发育的一般规律。生长发育遵循由上到下、由近到远、由粗到细、由低级到高级、由简单到复杂的规律。如出生后运动发育的规律是:先拾头,后抬胸,再会坐、立、行(从上到下);从臂到手,从腿到脚的活动(由近到远);从全掌抓握到手指拾取(由粗到细);先画直线后画圈、图形(由简单到复杂)。认识事物的过程是:先会看、听、感觉事物,逐渐发展到有记忆思维,分析判断(由低级到高级)。

今天所讲的小儿的生长发育规律的内容大家要掌握。如果还有未了解的知识欢迎关注中公卫生人才网,这里为大家整理更加详尽的医学基础知识。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:王沐春)
关键词阅读 小儿的生长发育规律

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。