江苏医疗卫生

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 > 医学基础知识 >

2019江苏医疗卫生医学基础知识:健康的献血

2019-01-10 17:56:22| 中公教育

献血是既可以奉献爱心又有利于自己身体健康的一种行为,在我们身边也经常能看到献血车,鼓励大家献血,尤其是稀有的血型,比如AB型的Rh阴性血。之前还看过一部电影讲述了一个村子的人因为献血,染上了黑热病的故事。那么我们到底该如何看待献血这件事,如何健康的献血呢?中公卫生人才网将根据事项和途径为大家绍。

一、献血前注意事项

1.学习献血知识,消除紧张心理;

2.献血前三天不要服药;

3.献血当天应按往常的习惯进餐,但不宜吃肥肉、鱼、油条等高脂肪或高蛋白食物;

4.献血前不饮酒;保持睡眠充足,不宜做剧烈运动;

5.献血者体重超过45Kg。

二、献血途径

之前因为一些非法的卖血操作导致感染疾病,以及在献血过程中,重复利用针管等事情让我们对于献血这件事望而却步。但是随着社会越来越进步,相关的血站也是越来越完善,到现在还有些献血的手机软件可以帮助我们快速的找到附近的血站。我们现在最正规的途径就是到献血站及医院的献血。

三、献血后注意事项

1.献血完毕,针眼处要压迫5-10分钟,避免血液渗出;

2.要保护好静脉穿刺部位,穿刺部位止血后不等于完全愈合,至少在24小时内不要被水浸润,也不要被不洁物品污染,更不要在静脉穿刺部位揉搓;

3.运动要适度,献血后当天请不要从事体育比赛、通宵娱乐等活动;

4.饮食营养要适中,不要进食过量。

四、以下情况不宜献血

1.拔牙或其他小手术后未满半个月者,较大手术后未满半年者;

2.妇女月经前后三天、妊娠期、流产后未满六个月、分娩及哺乳期未满一年者;

3.感冒、急性胃肠炎病愈未满一周者,肺炎病愈未满三个月者;

4.痢疾病愈未满半年者,疟疾病愈未满三年者;

5.近五年内输注全血及血液成分者;

6.皮肤局限性炎症愈合后未满一周者;

7.上次献血未满半年者。

现在我们可以正确的看待献血这件事,既可以帮助他人又有助于身体健康,我们可以根据自己的实际情况,来进行健康的献血了。了解了献血的相关知识,我们来出个小题目,考考大家。

例题. 以下哪种情况可以献血:

A.体重40Kg

B.刚吃过早餐

C.怀孕3个月

D.刚喝完酒

【参考答案】B。解析:献血的条件为可以进餐,但不能吃的过于油腻。体重要超过45Kg。孕妇不宜献血。献血前不饮酒。

以上为大家讲解了如何健康的献血,同学们掌握了吗?

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:王沐春)
关键词阅读 健康的献血

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。