江苏公选/遴选

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 公选/遴选 > 阅读资料 > 公文写作 >

2019江苏遴选公文写作:公文之报告的分类

2019-01-10 15:02:30| 中公教育

【导语】2019江苏遴选考试在陆续进行,由于遴选考试信息非常繁多,中公遴选考试网会及时公布遴选考试信,便于考生查阅。

报告的种类很多,可以从不同角度将之划分为不同的类型。按内容性质,可分为工作报告、情况报告、答复报告和呈送报告。需要说明的是,有些专业部门或个人使用的报告,如“审计报告”、“立案报告”、“调查报告”等,虽然标题也有报告二字,但其概念、写作要求与党政公文中的报告不同,不属于通用公文范畴。

1.工作报告,是向上级机关汇报本部门、本单位工作情况的报告。主要用于总结工作,反映某一阶段、某个方面贯彻落实政策、法令、批示的情况。有时是全面报告工作情况,有时就某件事或某项工作做专题汇报。

2.情况报告,是向上级机关汇报工作中出现的新情况、新问题、新动向,特别是突发事件、重大事故、特殊情况、重要问题时使用的一种报告。这种报告便于上级机关根据下级情况,及时采取措施,指导工作。

3.答复报告,是下级机关对上级机关询问作出回答的报告。

4.呈送报告,是向上级机关报送材料、物件时所作的简要报告。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:丁雪松)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。