江苏军人考试

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 军人考试 > 军队文职 > 阅读资料 >

2019江苏军队文职招聘哲学专业大纲参考:先秦哲学

2019-01-10 11:25:05| 军队文职考试网

推荐>>>>江苏军队文职交流群:569659313 | 江苏军队文职微信公众号:jsjrks

【导语】江苏军队文职考试中,专科科目是考试的一项必考内容,中公军队文职考试网为考生们汇总了军队文职人员考试专业科目考试内容相关的复习资料,以供大家参考学习,助力考生备考军队文职考试。 

【先秦哲学】

一、中华文明起源

以德配天天命观的含义及价值;《洪范》原始五行说基本内容;《易经》及《易传》哲学 思想。

二、孔子哲学思想

正名思想;仁学思想;天命思想;仁与礼的关系;忠恕之道;中庸之道。

三、老子哲学思想

道论;反者道之动的辩证法思想;老子哲学的历史地位。

四、墨子哲学思想

尚同;兼爱非政的社会理念;三表法与经验主义的认识论。

五、先秦名辩思潮

惠施“合同异”;公孙龙"离坚白";后期墨家逻辑思想。

六、孟子哲学思想

性善论;尽心、知性、知天的天人合一论;理想人格及修养论;仁政与王霸义利之辩。

七、庄子哲学思想

齐物论;相对主义认识论;逍遥游的人生境界。

八、苟子哲学思想

天道观;天人关系及评价;古今、礼法之争;虚一而静的认识论。

九、韩非及法家哲学

法术势结合的法治思想;历史变化意识与道用论;参验之说与矛盾之辩;先秦法家历史 功过评论。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:丁雪松)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。