江苏军人考试

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 军人考试 > 军队文职 > 阅读资料 >

2019江苏军队文职招聘哲学专业大纲参考:汉唐哲学

2019-01-10 11:25:00| 军队文职考试网

推荐>>>>江苏军队文职交流群:569659313 | 江苏军队文职微信公众号:jsjrks

【导语】江苏军队文职考试中,专科科目是考试的一项必考内容,中公军队文职考试网为考生们汇总了军队文职人员考试专业科目考试内容相关的复习资料,以供大家参考学习,助力考生备考军队文职考试。

【汉唐哲学】

一、汉初新道家哲学思想

黄老道家思想及评价;《淮南子》主要内容。

二、董仲舒哲学思想

天人感应;性三品说;三纲五常的社会伦理思想;义利之辩;董仲舒与谶纬神学。

三、王充哲学思想

元气自然说及对天人感应的批判;形神关系的基本思想;疾虚妄、注重效验的经验主义认识论;命定论思想。

四、魏晋玄学

王粥贵无论;"名教出于自然"思想及评价;“得意忘象”;郭象“独化于玄冥之境”;袖康“越名教而任自然”。

五、佛教的传入与两晋南北朝的佛学源流

六家七宗的般若学;僧肇三论;慧远的法性论;笠道生的顿悟说;范镇《神灭论》对形神关系的论证。

六、汉唐时期的道教

葛洪道教哲学的主要内容;成玄英“重玄”的含义;司马承祯的性命双修含义。

七、隋唐佛教哲学思想

唯识宗的转识成智论;华严宗法界缘起说;天台宗佛教思想;禅宗对传统印度佛教的创 造性改造。

八、经学重整与唐代儒家哲学

韩愈道统论;李栩复性说;刘禹锡的天人观。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:丁雪松)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。