江苏军人考试

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 军人考试 > 军队文职 > 阅读资料 >

2019江苏军队文职招聘哲学专业大纲参考:宋元明清哲学

2019-01-10 11:24:44| 军队文职考试网

推荐>>>>江苏军队文职交流群:569659313 | 江苏军队文职微信公众号:jsjrks

【导语】江苏军队文职考试中,专科科目是考试的一项必考内容,中公军队文职考试网为考生们汇总了军队文职人员考试专业科目考试内容相关的复习资料,以供大家参考学习,助力考生备考军队文职考试。 

【宋元明清哲学】

一、宋明理学的问题及发展

宋明理学讨论的主要问题;宋明理学的主要特征;周敦颐“无极而太极”的宇宙生成论。

二、张载哲学思想

“太虚即气”的气一元论及对佛道的批判;一物两体的辩证法;"同见之知"与“德性之知”;“天地之性”与“气质之性”;“民胞物与"的人生境界。

三、二程哲学思想

天理论;格物致知论;人生论及人生哲学。

四、朱熹哲学思想

“理一分殊”的理本论;格物致知的认识论;“知行常相须”的知行关系;心性论与理欲观。

五、陆九渊的哲学思想

“心即理”含义;“发明本心”修养论;朱陆之辩的主要内容。

六、陈亮、叶适哲学思想

陈亮王霸并用论;叶适义利观。

七、王守仁哲学思想

心外无理的心本论;知行合一以及对程朱知先行后的批判;致良知,本体功夫与境界;王守仁心学地位与影响。

八、王夫之哲学思想

气本论对理气之辩的总结;“天下惟器”的道器观;太虚本动的动静观;“性日生日成”的人性论思想;一分为二、合二为一的矛盾观;行可兼知的知行关系;理势合一的历史观。

九、黄宗羲的哲学和社会政治思想

批判专制政治的社会历史观;“一本万殊”的学术史观;“六经皆史”思想及评价。

十、颜元的习行哲学及对程朱理学的批判

颜元“格物致知”的新含义;颜元“实学”的特点及对理学的批判。

十一、戴震哲学思想

“气化即道”的宇宙观;欲、情、知的理欲观。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:丁雪松)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。