江苏公益岗

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 公益岗 > 阅读资料 > 公共基础知识 >

2019江苏公益性岗位公共基础知识:京剧四大名旦

2019-01-08 17:29:50| 中公公益性岗位考试网

【导语】公益性岗位公共基础知识是考试的重要部分,不少地区都在笔试当中安排了公基的考核。由于公共基础知识涉及的知识面非常广,所以中公教育公益岗考试网特地为考生总结了很多相关知识点,方便大家记忆,希望能帮助大家提高复习效率。

【导读】

中公事业单位为大家带来公共基础知识《常识:京剧四大名旦》,希望可以帮助各位考生顺利备考事业单位考试。

1.梅兰芳

梅兰芳字浣华,兰芳是他的艺名,1894年生于北京,他出生于京剧世家,10岁登台在北京广和楼演出攻花旦,1911年北京各界举行京剧演员评选活动,张贴菊榜,梅兰芳名列第三名探花,当时里巷间有句俗话:“讨老婆要像梅兰芳,生儿子要像周信芳”梅兰芳大量排演新剧目,在京剧唱腔、念白、舞蹈、音乐、服装上均进行了独树一帜的艺术创新,被称为梅派大师,抗日战争时期,曾“蓄须明志”,在日伪统治下拒绝演出,表现了可贵的民族气节,一九五九年加入中国共产党,梅兰芳的著名作品有“《断桥》、《贵妃醉酒》等”。

2.程砚秋

自幼学戏,演青衣,受师于梅兰芳,1957年由周恩来总理介绍加入中国共产党。程砚秋将他的一生全部献给了京剧,他所取得的卓越成就,是京剧艺术近百年来所达到的高峰之一,他不仅对京剧旦角同时也对整个京剧、戏曲的发展都产生着深远、重大的影响,程砚秋的主要作品有“《四郎探母》、《三击掌》、《红拂传》”。

3.尚小云

自幼年开始学习戏曲,有“第一伶童”的美称,他功底深厚,一般以刚劲著称,它的主要作品有“《昭君出塞》、《二进宫》等”,这些作品塑造了一大批巾帼英雄的形象。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:丁雪松)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。