江苏社区工作者

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 社区工作者 > 阅读资料 > 申论 >

2019江苏社区申论写作素材积累:风险社会如何前行

2019-01-09 13:58:39| 中公教育

社区工作者申论是部分地区社区招聘的重点考察内容,因此掌握社区申论作文的素材也是十分必要的,中公教育社区工作者考试网为大家整理了社区申论内容,供大家参考学习。

一、经典开头

【开头1】背景式

当前,我国正处于一个大有可为的历史机遇期,总体形势向好发展,但前进道路不可能一帆风顺,越是取得成绩的时候,越是要有如履薄冰的谨慎,越是要有居安思危的忧患,绝不能犯战略性、颠覆性错误。习近平总书记在多个场合告诫全党同志要增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之的重大问题。因此我们要不断增强忧患意识,下好先手棋、打好主动仗,充分做好防范和化解各种风险,以此开创更加美好的未来。

【开头2】引言式

“明者远见于未萌,而知者避危于无形”。在过去几十年的发展中,许多矛盾和风险往往被掩盖了起来,而当今经济增速放缓,下行压力增大,这些问题便容易“水落而石出”。从部分行业产能严重过剩,到地方债务风险上升;从小微企业融资难融资贵问题突出,到影子银行膨胀,从雾霾频发到如今环境问题日益凸显,各类隐性风险逐渐显性化。中国特色社会主义进入了新时代,尤其呼唤风险防控意识,也唯有此才能实现更好发展。

【开头3】对比式

上个世纪八十年代中期,德国著名社会学家乌尔里希·贝克首次提出“风险社会”这一概念。有人说,风险社会我们每个人都处于危险境地之中,很难防范,也有人反对说,不同的风险有不同的化解之道,不可一概而论,应积极应对。目前当今社会形成的价值共识是,面对无孔不入的风险,我们必须提升抗风险能力,必须化解风险,也唯有此,才能开创社会更好的未来。

二、经典写作框架

【分论点1】

1.预判风险所在是防范风险的前提。

2.把握风险走向是谋求战略主动的关键。

【分论点2】

1.防控风险,就要正确看待风险。

2.防控风险,就要建立健全监管体系。

3.防控风险,就要完善政策法规体系。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:丁雪松)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。