江苏社区工作者

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 社区工作者 > 阅读资料 > 面试 >

2019江苏社区面试热点:未成年人犯罪刑事责任降低年龄是否可行

2019-01-09 13:55:28| 中公教育

社区工作者面试的考核阶段,考生们需要提前准备一些面试热点问题,学会根据面试热点问题来进行分析,并提高自己分析解决问题的能力,口头表达能力等。为了帮助考生们顺利备考,中公教育社区工作者考试网为大家带来面试备考资料 ,供广大考生学习参考。

【热点背景】

记者在全国多地采访了解到,未成年人犯罪低龄化正频频示警,不断挑动公众脆弱的神经。受害人家长的安全忧思不断、受害人的心灵之痛抚慰缺失,不断拷问着国家少年司法体系的建立,而修改刑事责任年龄的呼声随之再起。

“未成年人犯罪呈低龄化趋势”,湖北一县级区域公安局法制科一名警察也有同样的感受。他对该局3年里发生的未成年人犯罪案件进行统计后发现,办理的21起案件中,共同作案、多次作案现象普遍,严重暴力事件占比49.2%。(摘自2018年7月2日《中青在线》)。

【命题预测】

未成年人犯罪低龄化正频频示警,不断挑动公众脆弱的神经。为此有专家建议:将刑事责任降低到12周岁,对此,你怎么看?

【参考答案】

近些年,在未成年人犯罪情况日益严重的背景下,专家的这项建议,可以说也是符合社会发展的现实考虑,我认为还是很有必要在年龄方面做出相应的调整,但是也要注意法律细则和具体内容的设置,让法律真正可以得到有效的落实。

首先,对于未成年犯罪低龄化的问题确实应该综合治理。近几年未成年人犯罪的事件不时在新闻中爆出,校园欺凌、霸凌、甚至恶性伤害事件令全社会关注,未成年人低龄化犯罪如果不加以及时治理,不仅会给双方家庭产生严重的影响,还会严重影响被害者与施暴者的身心健康,甚至也会产生不良的社会影响,造成未成年人有一种“犯罪要趁早”的想法,当出现矛盾问题时,会用一些不理智的,暴力的手段,结伙作案去解决一些纠纷问题。所以确实应采取措施治理未成年人犯罪。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:丁雪松)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。