江苏医疗卫生

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 > 预防医学 >

2019江苏医疗卫生预防医学:传染病学传染源相关知识点

2019-01-09 20:48:02| 中公教育

传染病流行病学主要研究传染病在人群中发生、流行过程及影响过程的因素,并制定预防、控制和消灭传染病的对策与措施。传染病学中传染源是其中重要的知识点,下面中公卫生人才网就带大家了解一下传染病学传染源相关知识点。

传染病在人群中的发生,必须具备三个相互连接的条件,即传染源、传染途径和对传染病易感人群。

这三个条件是传染病流行过程三个环节,当三个条件同时存在并相互作用时就造成传染病的发生与蔓延。掌握传染病的流行过程的基本条件与影响因素,有助于制订正确的防治措施,控制传染病的发生和蔓延。

传染源指体内有病原体生长、繁殖并能排出病原体的人和动物。患传染病的病人、病原体携带者、受感染的动物等均为传染源。

(一)人作为传染源

1.病人病人是一个重要的传染源,因病人体内存在着大量有毒力的病原体且病人的某些症状亦有利于病原体从体内排出。例如麻疹等呼吸道传染病患者的咳嗽,细菌性痢疾等肠道传染病患者的腹泻。病原体污染外界环境,增加易感者感染机会。

2.病原携带者指外表无症状但携带并排出病原体的人。病原携带者是一个统称,因其所带的病原体不同而相应的称带菌(细菌)者、带(病毒)者、带虫者。病原携带者排出病原体数量比病人少,但携带者因缺乏症状而不易被发现,且能自由活动,有时可成为重要的传染源,甚至引起疾病的暴发,一般可分为潜伏期、恢复期及健康病原携带者三种。

(二)受感染的动物作为传染源

1.人畜共患疾病按病原储存宿主性质可分四类:

(1)以动物为主的人畜共患病:病原体主要在动物中保持延续,在一定条件下能传给人,人与人之间一般不引起传播,例如钩端螺旋体病、森林脑炎等。

(2)以人为主的人畜共患病:疾病一般在人群中传播,动物感染是偶然的。

(3)人畜并重的人畜共患病:人畜均可作为传染源,例如血吸虫病。

(4)真正人畜共患病:病原体必须以人和动物分别作为终宿主和中间宿主,例如牛、猪肉绦虫病等。

作为传染源的动物家畜、野生哺乳动物、家禽及野禽均可传播一些疾病动物作为传染源的流行病学意义,主要取决于人与动物的接触机会与密切程度,且与动物的种类和密度有关。

以上就是传染病学传染源相关知识点,预祝大家取得好成绩。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:王沐春)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。