江苏医疗卫生

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 > 医学基础知识 >

2019江苏医疗卫生医学基础知识:淋巴系统的组成和功能

2019-01-09 20:43:09| 中公教育

大家都应该知道淋巴吧,这是医学基础知识的重点,但是大家知道淋巴系统的组成和功能吗?今天小编就带着大家了解一下吧!

(一)淋巴管道:

淋巴管道包括毛细淋巴管、淋巴管、淋巴干、淋巴导管。

1.毛细淋巴管:是淋巴管道的起始段,以膨大的盲端起始。

2.淋巴管:由毛细淋巴管汇合而成,管壁与静脉相似,外形呈串珠状。

3.淋巴干:由淋巴管汇合形成,全身淋巴干共有9条:即左、右颈干,左、右锁骨下干,左、右支气管纵隔干,左、右腰干以及肠干。

4.淋巴导管:有两条,胸导管(左淋巴导管)和右淋巴导管。胸导管的起于乳糜池,位于第11胸椎与第2腰椎之间。乳糜池接受左、右腰干和肠干。胸导管穿经膈肌主动脉裂孔进入胸腔,再上行至颈根部,注入左静脉角,沿途接受左支气管纵隔干、左颈干和左锁骨下干。收集下半身及左上半身的淋巴。右淋巴导管短,收集右支管纵隔干,右颈干和右锁骨下干的淋巴,注入右静脉角。

(二)淋巴组织:

淋巴组织分为弥散淋巴组织和淋巴小结两类。除淋巴器官外,消化、呼吸、泌尿和生殖管道以及皮肤等处含有丰富的淋巴组织,起着防御屏障的作用。

1.弥散淋巴组织:主要位于消化道和呼吸道的粘膜固有层。

2.淋巴小结:包括小肠粘膜固有层内的孤立淋巴滤泡和集合淋巴滤泡以及阑尾壁内的淋巴小结等。

(三)淋巴器官:

器官包括淋巴结、扁桃体、脾和胸腺。

1.淋巴:扁圆形或椭圆形小体,成群聚集,多沿血管分布,按所处动脉命名。

2.脾:是体内最大的淋巴器官,位于腹腔左季肋部,第9~11肋之间,其长轴与第10肋一致。

3.胸腺:位于胸骨柄后方,分左右两叶。

以上就是淋巴系统的组成和功能,你都掌握了吗?更多内容继续关注中公卫生人才网

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:王沐春)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。