江苏社区工作者

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 社区工作者 > 阅读资料 > 行测 >

2019江苏社区行测指导:类比推理中词的“三义”

2019-01-08 14:34:45| 中公教育

江苏社区工作者行测的掌握是部分地区社区招聘的重点考察内容,因此掌握社区行测的知识技巧也是十分必要的,中公教育社区工作者考试网根据社区工作招聘行测特点,为大家整理了一下内容,供大家参考学习。

类比推理是我们公职类考试判断推理中常考的题型,它长什么样子呢?比如,荆棘:困难,这就是类比推理,然后设置形式类似的四个选项,让我们判断哪个选项与题干所给一致,这类的题型相对其他判断推理的题型来说是比较容易去做的,但是想要比其他人准确率高出很多不容易,尤其常考考点中言语关系不太好把握。词义关系又是言语关系中最不好把握的,它有什么特点,怎么去做呢?中公教育专家通过本文跟大家详细说一说。

一.词义关系分类

1,词语含义

2,近义词

3,反义词

二.具体说明做法

1,词语含义是指题干中的两个词,一个词是另一个词的解释,比如:一尘不染:干净,我们在找选项的时候也要找这词语含义这种关系的选项。但是有些题比较拔高,它会更细化知识点考查,也就是词语含义还分为本义、引申义、比喻义,比如:

【例1】荆棘:困难

A. 布衣:学生 B.折柳:惜别

B. 心腹:信任 D.桎梏:束缚

【答案】D. 中公解析:题干中荆棘是指困难,具备词语含义的关系,A选项布衣一般指老百姓,心腹指被信任,不具备词语含义的关系,A、C排除。我们再看,题干是简单的词语含义的关系么?并不是,题干荆棘是困难的比喻义,折柳是表示惜别的一种方法,但这和比喻无关,桎梏是中国古代的一种刑具,在手上戴的为梏,在脚上带的为桎,比喻义为束缚,故此答案为D选项。

2,近义词是指题干中的两个词在词语含义上很相近,比如:喜欢:青睐,这两个词就是近义词,再去对比选项就可以了。但是在做题时需要注意的是,选项的词都是近义词,然而两个近义词在色彩、轻重等上有可能不同,比如:

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:丁雪松)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。