江苏军人考试

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 军人考试 > 军队文职 > 阅读资料 >

2019江苏军队文职哲学专业大纲参考:德国古典哲学

2019-01-09 13:43:09| 江苏基层公职考试网

推荐>>>>江苏军队文职交流群:569659313 | 江苏军队文职微信公众号:jsjrks

【导语】江苏军队文职考试中,专科科目是考试的一项必考内容,中公军队文职考试网为考生们汇总了军队文职人员考试专业科目考试内容相关的复习资料,以供大家参考学习,助力考生备考军队文职考试。

【德国古典哲学】

一、康德的批判哲学

(一)康德哲学的特点

德国古典哲学的一般特征;康德前批判时期的主要贡献;哲学领域的"哥白尼革命";先天综合判断的含义;康德哲学的总体特点。

(二)先验感性论

感性直观的含义;康德的时空观述评;康德关于数学何以可能的阐述。

(三)先验知性论

统觉的含义;康德"人为自然界立法"述评;康德关于纯自然科学何以可能的阐述。

(四)先验理性论

先验和超验;形而上学的对象;二律背反;康德的形而上学观述评。

(五)实践哲学

自由的概念;绝对命令;康德的三大道德公设;康德的"人是目的"思想述评。

二、绝对唯心论

(一)费希特的知识学

"知识学"的概念;费希特关于自我的第一原则;自由与义务。

(二)谢林的绝对唯心论

自然哲学;先验哲学;同一哲学;谢林"肯定哲学"的核心和任务。

三、黑格尔哲学体系

(一)黑格尔体系的特点

黑格尔哲学体系的构成;真理是全体;哲学无前提;否定辩证法;实体即主体;"凡是合理的都是现实的,凡是现实的都是合理的"的含义。

(二)精神现象学

关于绝对精神的知识的发生过程;主奴关系辩证法思想;黑格尔关于理性的分类。

(三)逻辑学

黑格尔《逻辑学》的意趣及特点;绝对理念的含义;黑格尔的矛盾学说述评。

(四)自然哲学

异化的含义;《自然哲学》体系的三大组成部分。

(五)精神哲学

主观精神;客观精神;绝对精神;黑格尔的国家观述评。

四、黑格尔哲学的余波

(一)青年黑格尔派

黑格尔派的分化;青年黑格尔派的特点。

(二)费尔巴哈

人本学的对象;上帝即是人的本质;费尔巴哈"爱的宗教"述评。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:丁雪松)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。