江苏国考

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 报考指导 > 报考指南 >

2019国考面试专业专项考情分析之证监会

2019-01-08 16:57:43| 江苏公务员考试网

2019国家公务员面试即将到来,在国考中,证监会的岗位对考生的吸引力很大,为了让参加2019国家公务员面试的考生们顺利备考不走弯路,入围面试的考生要着手进行面试备考工作,江苏中公教育专家在此为考生总结证监会面试的考情及特点,为考生们提供备考帮助。

一、职能口号

证监会——维护市场公开、公平、公正;维护投资者特别是中小投资者合法权益;促进资本市场健康发展。

二、基本考情

1.面试形式:普通结构化为主。重难点:含专业题目和追问。

2.面试题量:每天一套题,每套四道题目,其中普通结构化两道,专业题三选二。

3.面试时间:20分钟或25分钟。(2012年、2014-2016年为20分钟;2013年、2017年、2018年为25分钟)

4.考查方式:看题,提供题本、草稿纸和笔。

5.专业性:含专业题目,需要掌握专业知识。

三、2019面试新变化预测

1.从重点考查综合分析能力转向着重考查实际解决岗位工作中问题的能力。比如2018年国考证监会面试普通结构化中考了应变能力和人际交往的意识与技巧,并未考综合分析能力。

2.专业题目的考查,从侧重知识性问题的考查,转向专业能力结合时代背景的考查,要求考生作答时将专业知识与面试技巧相融合。比如2018年国考证监会财金岗面试专业题第一题“资本市场的战略性意义和如何推进?”就是这样的考查特点。

3.中公教育专家预测2019年证监会面试会更加侧重对实际解决岗位工作中问题的能力、专业知识如何结合时代背景分析理解的考查。

四、专业性特点

1.普通结构化题目,财金类、会计类、法律类、计算机类四类为统考,数量两道,测评要素以综合分析能力、岗位匹配性、人际交往的意识与技巧、应变能力为主。并且会结合证监会日常工作情境命制题目。

2.两道专业题目(三选二),专业性强。分为财金类、会计类、法律类、计算机类四类进行分类考试。考查内容上都会涉及到本专业的专业基础知识、工作实务的专业应用以及热点背景中专业理解等方面。

3.考官可能针对考生的简历个人情况以及题目回答进行随机追问。

五、体现专业特色试题

1.金融期权与金融期货的区别有哪些?【财金类】

2.重要性水平、审计风险、审计证据存在什么样的关系?【会计类】

3.请从法律的角度谈一谈你对证监会“依法监管、全面监管、从严监管”理念的认识。【法律类】

4.单位要安装新网络,有人说用光纤好,有人说用屏蔽双绞线好,有人说用无线局域网,这三种各有哪些优缺点?【计算机类】

六、重难点问题分析及对策

(一)如何应对解决岗位工作中问题的题目

【对应考题再现】

题干:一家大型网站上,某个网络名人就证监会出台的某项政策发表了不当言论,对证监会的相关工作产生了负面影响。

请回答:作为证监会的相关负责人,你应该怎么办?

【考生常见问题】

(1)缺乏工作经验,不知道解决这些问题的应对办法。

(2)认为按照一般公务员角色回答就可以解决问题,实则偏离证监会工作人员角色,仅仅回答了皮毛,没有深入证监会工作特色作答,难以获得高分。

【中公解决办法】

(1)了解常见工作中突发问题、人际问题的应对技巧,积累经验。

(2)大量练习,强化解题思路,分组讨论训练,积累素材、拓宽思维、去模式化答题。

(二)如何应对专业热点知识增多的情况

【对应考题再现】

资本市场的战略性意义和如何推进?【财金类】

【考生常见问题】

(1)考点比较多,难以找到重点。

(2)考生对于考点的记忆不够准确。

(3)考生缺乏对专业知识点如何结合时代背景进行分析理解、实际运用的能力。

【中公解决办法】

(1)专业知识,在本次的课程中,会由专业老师进行授课,并且伴有热点预测。

(2)在专业课上会带领大家划分重点,并进行重点知识的讲解、背诵、理解、应用。

(3)大量题目练习,分组讨论,提升对专业知识点的分析理解能力,做到熟能生巧。

(三)如何应对追问

【对应考题再现】

你以前工作收入高,证监会收入低,你怎么看?(备注:该考生以前的工作工资高。)

【考生常见问题】

(1)考生对频繁追问不适应,会紧张,在答题结束后,对部分考生有1—3个追问

(2)考生对追问题目不会答,追问内容涉及面比较广,有对个人基本情况的追问,也有对专业知识的追问。

【中公解决办法】

(1)在日常的训练环节会专门对考生的自我介绍和简历进行修改强调。

(2)在后续的全真模拟环节,会在结束基本的模拟题目后进行追问环节,以更高地还原考场真实情况。

 


相关阅读:

2019国家公务员考试面试专业专项电子书汇总

2019国考面试分数线_国家公务员考试笔试合格分数线

2019国考备考:2016-2018国考进面名单汇总

2019国考面试名单|面试公告|面试时间汇总

2019国家公务员考试笔试成绩计算公式

2019国家公务员考试专题 国考公告|职位表丨报名入口重要信息汇总

 

【课程专区】课程咨询请点击咨询按钮

【备考专区】报考指导|结构化面试|无领导小组讨论|面试热点|面试技巧|面试题库

2019国家公务员报考信息汇总
笔试成绩查询 成绩查询入口 2019国家公务员考试成绩查询入口
笔试合格分数线 2019国家公务员考试笔试合格分数线
面试 面试名单 2019国家公务面试名单
资格复审 2019国家公务员考试资格复审
面试时间 2019国家公务员考试面试时间
调剂职位 2019国家公务员考试调剂信息
面试真题 历年国家公务员考试面试真题及答案汇总

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张昆丽)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。