江苏国考

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 报考指导 > 报考指南 >

2019国考面试专业专项考情分析之银保监会

2019-01-08 16:54:45| 江苏公务员考试网

2019国家公务员面试即将到来,在国考中,银保监会的岗位对考生的吸引力很大,为了让参加2019国家公务员面试的考生们顺利备考不走弯路,入围面试的考生要着手进行面试备考工作,江苏中公教育专家在此为考生总结银保监会面试的考情及特点,为考生们提供备考帮助。

一、基本考情

面试形式:结构化面试,重难点:自我介绍、综合分析、专业题、英语题。

面试题量:每天两套题,每套六道题目。

面试时间:共15-30分钟,提前2-3分钟提醒(不同省份答题时间有所区别)。

考查方式:一般采用听题,由考官读题。有随机提问,但并不是每位学员都会被追问到。

专业性:需要掌握各岗位所需专业基础知识和工作实务,了解银监会相关热点。

备注:以上均为银监会历年考试情况,保监会历年都是针对通用能力的测查,没有专业特色,但在形式上不仅采用结构化,也有出现无领导的情况。

二、2019面试新变化预测

1.原“银监会”专业专项更名为“银保监会”专业专项。

2.中公教育专家预测2019年银保监会面试仍然会侧重对通用能力、专业能力、英语能力的测查,在形式上可能会有无领导的形式。

课程应对策略:银保监会专业专项将结合这些重要变化,调整课程内容和形式,帮助学员取得部门考官的青睐。

四、专业性特点

1.专业题:在银保监会面试环节重点考查考生的专业能力及专业素养。一般通过简答题和论述题两种题目进行考查。简答包含基本概念、专业术语的解释、分类、特点、要素等等。简答题目会根据实际发生的热点,通过热点让考生站在岗位角度专业角度阐述事件的影响、原因、管控办法、解决措施等。

2.英语题:英语作为一项重要的阅读沟通表达考察的能力,在未来银保监会的工作当中必不可少。也成为了面试着重考察的能力。通过往年考题分析主要会问到与金融热点知识相关的综合分析类题目和考生的一些基本情况。

五、体现专业特色题目

1.谈谈你对绿色金融的认识,以及如何加强绿色金融建设?(财经岗)

2.会计信息质量中既要求客观性也强调谨慎性,有人认为二者相互冲突,你怎么看?(财会岗)

3.近年来,行政诉讼案件数量增多,你认为行政机关应该如何提高应诉能力?(法律岗)

4.当前大数据运用于各行各业,请谈谈大数据的特点。(计算机岗)

5.请结合具体项目谈谈你学过的统计分析软件。(综合岗)

六、重难点问题分析

(一)如何应对自我介绍

【对应考题再现】

请你做一个简单的自我介绍(包括专业、学校经历等信息,已经工作的介绍工作经历)。

【考生常见问题】

(1)如何在自我介绍中证明自己足够优秀?没特色,得高分很难

(2)如何在自我介绍中体现自己贴近岗位要求?没针对性,比较空

(3)如何应对自我介绍后的追问?没准备,比较慌

【中公解决办法】

(1)四种方法:经历回顾法;侧面评价法;比喻导入法;关键词定位法,拯救考试不开心。

(二)如何应对专业题目

【对应考题再现】

题干:1.谈谈你对绿色金融的认识,以及如何加强绿色金融建设?(财经岗)

2.会计信息质量中既要求客观性也强调谨慎性,有人认为二者相互冲突,你怎么看?(财会岗)

【考生常见问题】

(1)回答不全面、理论功底不扎实。专业题考点繁多,考生对于这部内容了解存在一定局限性。

(2)热点与理论相结合的题目占据50%,由于很多考生对热点不敏感,导致答题内容不深刻,失分严重。

【中公解决办法】

(1)专门开设法律、财经、财会、计算机等专业课学习,针对高频考点进行知识梳理、考题回放、知识延伸、热点补充等彻底解决专业问题。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张昆丽)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。