江苏国考

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 报考指导 > 报考指南 >

2019国考面试专业专项考情分析之税务局

2019-01-08 16:52:09| 江苏公务员考试网

2019国家公务员面试即将到来,在国考中,税务局作为招录大户,对考生的吸引力很大,为了让参加2019国家公务员面试的考生们顺利备考不走弯路,入围面试的考生要着手进行面试备考工作,江苏中公教育专家在此为考生总结税务局面试的考情及特点,为考生们提供备考帮助。

一、职能口号

为国聚财、为民收税

二、基本考情

1.面试形式:结构化小组。重难点:漫画、多项选择式问题、统筹安排、创意活动、专业知识。

2.面试题量:每天一套题,每套三道题目。

3.面试时间:备考时间15分钟;答题时间每人6分钟,每题作答2分钟;点评时间4分钟,每人点评2分钟;回应时间4分钟,每人回应2分钟。

4.考查方式:看题,备考室和考场都提供题本。

5.专业性:需要掌握结构化小组面试技巧、了解税务部门基本知识。

三、2019面试新变化

1.原“国税局”专业专项更名为“税务局”专业专项。

2.考试形式变为结构化小组面试,难度更高。

3.中公教育专家预测2019年税务局面试会更加侧重对综合分析能力、应变能力、心理调适能力、统筹安排能力的考查,并更加关注互动点评阶段的综合表现。

课程应对策略:税务局专业专项将结合这些重要变化,调整课程内容,帮助学员取得部门考官的青睐。

四、专业性特点

1.面试形式为结构化小组面试,考生相互点评、回应。

2.以税务机关日常工作情境命制题目,如“基层税务所环境艰苦”、“国税局会议室使用安排”等。

3.漫画拟定两个以上标题、多项选择式问题、创意活动等为税务局面试独有命题方式。

五、税务局专业特色试题

1.习近平总书记在十九大提出,我国已经进入新时代,要贯彻新发展理念,建设现代化经济体系。请从以下十个选项中选出两个属于建设现代化经济体系的选项,并进行分析阐述。

(1)深化供给侧结构性改革

(2)加快建设创新型国家

(3)实施乡村振兴战略

(4)实施区域协调发展战略

(5)加快完善社会主义市场经济体制

(6)推动形成全面开放新格局

(7)推行绿色发展

(8)坚持全面依法治国

(9)实施健康中国战略

(10)坚决打赢脱贫攻坚战

2.某市行政服务中心《窗口服务整改方案》部分内容:“以群众需求为导向,以群众满意为标准,实施五项制度,即首问负责制、限时办结制、一次性告知制、投诉反馈制、责任追究制”。根据这些内容,你认为该行政中心在之前的窗口服务中可能存在哪些问题?请从五项制度中选择一项,谈谈具体如何落实。

六、重难点考情分析

(一)如何应对漫画类题目

【对应考题再现】

漫画题一般有这样的问题:

1.描述漫画

2.为漫画起两个贴切的标题

3.结合社会现象谈看法

【考生常见问题】

(1)描述漫画不知如何下手,没有逻辑,重点不突出。

(2)不会拟定标题或拟定不准确,题目需要拟定2个及以上标题,更是难上加难。

(3)不知如何联系社会现象或没有合适社会现象的积累。

【中公解决办法】

(1)描述漫画可采取整体局部、左右上下的结构性描述方法。

(2)分析画面构成要素间的关系确定寓意;根据寓意提炼概括标题。

(3)对漫画类题型,从审题技巧,到寓意选取,再到联系社会现象全面梳理,补充常考主题社会现象事例,真正做到言之有物,逻辑性强。

(4)将漫画类题型拆解成漫画描述、拟定标题、寓意选取、题目作答四个子专项进行独立训练。

(二)如何应对计划组织创意活动类题目

【对应考题再现】

题干:某市要创建志愿者之城,提出“奉献、互助、参与、进步”四个核心理念。为响应这一号召,单位准备组织干部职工开展志愿服务活动。

请回答:请你以其中的一个理念为主题,同时策划两个具有创意性的活动,并就其中一个活动谈谈如何开展。

【考生常见问题】

(1)策划创意性活动难度大,还需要选择2个,更是难上加难。

(2)仅能做到梳理流程、罗列要素,活动内容展不开、没有重点、不深入。

(3)只了解活动皮毛,知识涉及少、不全面、不深入。

【中公解决办法】

(1)了解传统活动形式的弊端,讲解当下新颖、热门的活动形式,轻松达成创意要求。

(2)了解“活动形式+活动目标”等拟定主题的多种方法,了解多种活动类型组织过程中的重难点,完成活动具体安排。

(3)大量练习,强化解题思路,分组讨论训练,积累素材、拓宽思维、去模式化答题。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张昆丽)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。