江苏大学生村官

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 大学生村官 > 阅读资料 >

2019江苏大学生村官行测资料:神通广大的十字交叉法

2019-01-08 09:22:48| 中公教育

【导语】2019年江苏大学生村官考试暂启东,中公大学生村官考试网为大家提供了行测备考知识,同时还为考生提供了考试资讯,请广大考生及时关注并查阅,避免错过考试信息。

各位考生们相信大家对十字交叉法有所了解,可能都知道十字交叉法能够解决“比值的混合问题”,比如利润问题、浓度问题。其实,十字交叉法不仅在数量关系当中有所应用,在资料分析中也有所应用。因此,中公教育专家在此给大家详细介绍十字交叉法的应用,希望大家能够学会用十字交叉法巧解题。

一、十字交叉法解决的题型——“比值的混合问题”


2、三组计算关系:

(1)、左三列具备交叉作差的关系,大数减小数;

(2)、右三列最简比相等;

(3)、第1列的差=第3列的和;

3、实际量之比等于部分比值的分母之比。

三、十字交叉法在数量中的应用

1、十字交叉法在平均分中的应用

【例1】某公司面试员工,其中五分之二的应聘者获得了职位。最终录取者的平均分比录取线高7分,落选者的平均分比录取线低13分,所有应聘者的平均分为58分,则该公司招聘录取线是多少分?

A.60 B.63 C.65 D.69

【答案】B。

【中公解析】题中的录取者、落选者、应聘者的平均分满足比值混合的条件,故可用十字交叉法进行求解。五分之二的应聘者获得了职位,即录取者与落选者的人数比为2:3。最终录取者的平均分比录取线高7分,落选者的平均分比录取线低13分,克制录取者的平均分比落选者高20分。则根据十字交叉法的计算关系:1、右三列比值相等;2、第1列的差=第3列的和,以及结合十字交叉法的模型可得

2、十字交叉法在利润问题中的应用

【例2】一批商品,期望获得50%的利润来定价,结果只销掉70%的商品,为尽早销售掉剩下的商品,商店决定按定价打折出售,这样所获得的全部利润是原来所期望利润的82%,问打了多少折扣?

A.4折 B.6折 C.7折 D.8折

【答案】D。

【中公解析】题中“获得的全部利润是原来所期望利润的82%”,成本不变即表示全部利润率为期望利润率的82%,全部利润率为82%×50%=41%。又70%商品、30%商品的利润率、全部利润率满足比值混合的条件,故可用十字交叉法进行求解。则根据十字交叉法的计算关系:1、右三列比值相等,且实际量之比为部分比值的分母之比,成本不变为数量之比;2、左三列具有交叉作差关系,以及结合字交叉法的模型可得

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:丁雪松)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。