江苏事业单位

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 行测 >

2019江苏事业单位数量关系:数量关系之最不利原则

2019-01-07 16:47:41| 中公教育

【导读】

中公事业单位为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为大家带来数量关系解题技巧:数量关系之最不利原则。

在生活中,要保证完成某一个任务,必须考虑最糟糕的情况。只有在最糟糕的情况下能实现的做法,才可以使这个任务必定完成,这就是解决问题时要采用的最不利原则。因此,必须全面分析给定的条件,分析最不利的因素,然后选用万无一失的方法。就比如我们在大学考试中,60分及格,那什么情况对我们来说才是最不利的呐?就是考了59分,差了一点不及格。所以,伙伴们如何确定最糟糕的情况,其实就可以理解为差了一点点想要结果就是不实现。

那么,我们今天就来看看,最不利原则在公考中如何快速求解,这类常考的知识点,题型特征明确,基本就是大家一眼就可以辨别出来,题干或者问法中出现,“至少...才能保证一定发生”,出现这类字眼就告诉我们要用最不利的思路解题了。

用最不利原则解题时就是考虑与成功只差一点的情况。而题目一般是求此种情况下具体的数据,则与成功的最小量相差1的量即为最差的量,考虑此时的情况即可。所以解题思路就是找到最差的情况出发去分析问题。结果数=最糟糕的情况数+1,那我们就通过一个例题来进行分析吧。

【例1】小明爷爷开商店,商店仓库的一个大桶里面混合装有5种不同口味的糖,每天小明都会偷偷拿2颗糖吃,因为仓库很黑,所以拿糖时只能随机乱拿而不能挑选,请问:至少要过()天,才能保证小明有两天所吃的糖的类型完全相同?

A .5 B .10 C .15 D .16

【答案】D。解析:大桶里有5种不同口味的糖,小明每天都拿2颗糖吃。如果小明吃的2颗糖口味相同,一共有5种类型;如果小明吃的2颗糖口味不同,一共有

 

 

=10种不同的类型,所以小明一共能吃到15种不同类型的2颗糖,则至少要过15+1=16天才能保证小明有两天所吃的糖的类型完全相同。也就是前15天刚好吃到(最不利的)15种类型的糖而没有吃到相同类型的糖,第16天才能保证,答案选D。

所以,在之后的做题中,紧紧抓住最不利原则帮助我们快速解题吧!

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:任艳艳)
关键词阅读 事业单位数量关系

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。