江苏事业单位

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 面试 >

2019江苏事业单位面试热点话题:面试热点理论面对面之《乡村振兴新时代》

2019-01-07 16:42:50| 中公教育

【导读】

中公事业单位考试网提供面试热点话题,希望可以帮助考生提高面试水平,顺利进军事业单位面试考试。

【战略解读】

党的十九大提出实施乡村振兴战略,是以习近平同志为核心的党中央着眼党和国家事业全局,深刻把握现代化建设规律和城乡关系变化特征,顺应亿万农民对美好生活的向往,对“三农”工作作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会,全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好“三农”工作的总抓手。

乡村振兴,习近平主席要求从五个方面着手:

一是产业振兴,把产业发展落到促进农民增收上来,全力以赴消除农村贫困。

二是人才振兴,让愿意留在乡村,建设家乡的人留得安心,打造一支强大的乡村振兴人才队伍。

三是文化振兴,培育文明乡风,良好家风,淳朴民风,提高乡村社会文明程度。

四是生态振兴,扎实实施农村人居环境整治,推进农村“厕所革命”,完善农村生活设施。

五是组织振兴,打造千千万万个坚强的农村基层党组织,确保乡村社会充满活力,安定有序。

【战略目标】

2018年9月,中共中央、国务院印发了《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。本规划以习近平总书记关于“三农”工作的重要论述为指导,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,对实施乡村振兴战略作出阶段性谋划,分别明确至2020年全面建成小康社会和2022年召开党的二十大时的目标任务,细化实化工作重点和政策措施,确保乡村振兴战略落实落地,指导各地区各部门分类有序推进乡村振兴。

官方权威网站:全国乡村振兴网 http://www.qgxczxw.com/

【试题预测】

在新时期农村建设中,有人说应该将资金投入到产业发展上,经济建设才是第一要务;也有人说应该将资金投到民生建设上,改善农民生活才是根本。对此,你怎么看?

【中公评析】

1.表明自身观点。乡村振兴战略强调的是乡村的全面振兴,既要乡村产业兴旺,又要农民生活富裕。因此,经济建设与民生建设可以因地制宜有所侧重,但总体上还需协调推进、统筹规划,不可偏废。

2.分别分析题干观点并论述自身观点。

(1)之所以认为应把资金投于产业发展,因为产业兴旺是乡村振兴的重点,是解决民生问题的物质基础,是可以盘活乡村资源的重要手段;

(2)之所以认为应把资金投于民生建设,因为“群众共享发展成果”是我们的发展理念,提高群众获得感才是验证我们发展成果的关键,也利于激发群众投身农村建设热情;

(3)分析两者的关系。两者是相辅相成、协同互促的关系。一方面,经济建设是民生建设的物质基础,脱离了经济建设,民生建设必然质量不高、不可长久,仅是空中楼阁难以实现;另一方面,民生建设是经济建设的目标及动力保障,脱离了民生各领域建设的支撑,经济建设将失去稳定环境、群众基础,难以为继。

3.分析产生这种观点争议的原因。对于乡村振兴战略等农村发展政策缺乏正确理解。

4.新时期农村建设方向。(1)强化政策宣传,注重舆论引导;(2)协同乡村全局,促进全面发展;(3)因地制宜建设,注重补齐短板;(4)统筹城乡规划,激发村民热情。

注意:考生只需结合乡村振兴原则、要求及具体措施,围绕题干核心话题进行阐述即可。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:任艳艳)
关键词阅读 面试热点话题

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。