江苏招警

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 招警 > 公安文职 > 考试题库 >

2018公安文职考试题库:公文写作之请示

2018-12-29 14:21:23| 江苏中公教育

【导语】中公招警考试网为大家带来公安文职考试题:公文写作之请示。帮助各位考生顺利备考公安文职考试。

下面我们学习公文写作题中常考题型——请示的写法。

【例题】某市政府辖区范围内有弧残弃儿约180多名,需进福利院抚育的有1300多名,而该市仅有2家福利院,综合服务能力较低,远不能适应形势发展的需要。为推动儿童福利事业健康发展,市政府计划增建两家福利院。总投资预计2000万元,已经自筹1000万元,欠缺款项希望省政府予以解决。

要求:

(1)以该市政府名义起草一份资金申请请示(该公文为市政府第23号文)

(2)要素要全、格式规范(要求有版头和主体)

(3)逻辑清晰、语言精练;

(4)字数300字以内。

第一步,读要求

可以提炼得到①文种是“请示”,②“以该市政府名义起草”可以提炼出发文机关是“该市政府”,但在书写公文时一定要将“该市”变为“×市”③主题是:资金申请④要求有版头和主体⑤要求有发文字号。

通过提炼这些信息,我们发现该题是要我们写一篇关于资金申请的请示,写作时需要由版头和主体部分,请示属于上行文的一种,根据《党政机关公文处理工作条例》规定,“上行文应当标注签发人姓名”因而在写版头部分特别要注意在相应位置标注签发人。这一点也是很多考生失分所在。

第二步,找信息,确定事由

从题干中我们可以确定,请示围绕的内容是该市福利院数量不足,无法满足当前需要,市政府拟增建两家福利院,请求上级机关予以1000万元资金补助。由此可以将请示的事由归纳为:“拨付福利院筹建经费”

第三步,书写

(1)书写版头。

发文机关标志确定为:“×市人民政府文件”

发文字号为:“×市政呈〔2018〕23号”

签发人:×××

(2)书写主体

①拟定公文标题

公文的标题结构如下:发文机关+关于+事由+的+文种。本题拟定标题为:“×市关于拨付福利院筹建经费的请示”

②确定主送机关,主送机关是公文的主要受理机关。满足逐级行文的要求,可以写为:“××省人民政府”,书写时莫忘记写“:”

③书写正文,正文是公文的核心部分。请示的正文一般由请示缘由、请示事项、请示要求组成。通过阅读题干发现,正文内容可以直接摘抄题干所给的大量信息。摘抄时需要注意一些细节问题。摘抄时需要变“某市”“该市”变为“我市”,变“两家”为“2家”。

④书写发文署名、发文日期。

综上:

【参考答案】如下:

×市人民政府文件

市政呈〔2018〕23号

×签发人:×××

×市关于拨付福利院筹建经费的请示

××省人民政府:

我市辖区范围内有孤残弃儿约1800多名,有1300多名需福利院抚养,而我市仅有2家福利院,综合服务能力较低,远不能适应形势发展的需要。为推动儿童福利事业健康发展,我市计划増建2家福利院,总投资预计2000万元,已经自筹1000万元,剩余资金无力筹集,恳请省政府拨经费1000万元,以解决我市资金短缺问题。

如无不妥,请批准。

×市人民政府

2018年×月×日

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:祁圣楷)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。