江苏资讯

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 资讯 > 最新动态 >

带你全面了解消防工程师考试

2018-12-29 17:07:51| 江苏公务员考试网

2019一级消防工程师备考已经开始!每年都会有很多人参加消防工程师考试,可是,你对消防工程师真的了解吗?消防工程师有什么前景?证书的含金量是多少?考试科目是什么?江苏中公教育带领参加消防工程师的考生全面了解消防工程师考试。推荐加群:2019江苏消防备考交流851548550,群里不定时的会有备考干货及福利提供给大家。

点击购买>>>2019消防工程师全新教材讲解直播课

 

一、什么是消防工程师?

“注册消防工程师”,是指经考试取得相应级别注册消防工程师资格证书,并依法注册后,从事消防技术咨询、消防安全评估、消防安全管理、消防安全技术培训、消防设施检测、火灾事故技术分析、消防设施维护、消防安全监测、消防安全检查等消防安全技术工作的专业技术人员

“注册消防工程师”分为一级注册消防工程师和二级注册消防工程师(二级已经连续几年没有考试)。

一级注册消防工程师证书属于执业资格考试,它是由由国家定期举行,考试实行全国统一大纲、统一命题、统一组织、统一时间。经执业资格考试合格的人员,由国家授予相应的执业资格证书。取得执业资格证书后,要在规定的期限内到指定的注册管理机构办理注册登记手续。所取得的执业资格经注册后,全国范围有效。

二、注册消防工程师行业前景分析

市场需求分析

(一)保有量低,供不应求

公安部消防局2016年工作要点中明确指出:未来3-5年的时间,消防工程师的人数要达到50万人。但自2015至2017这三年时间里,消防工程师通过的总人数只有3万余人,巨大的市场人才缺口,预示着“钱景”一片光明。至少未来几年内注册消防工程师都将一证难求。

未来3-5年人才缺口 500000
2015-2017拿证人数 约30000
体制内人员拿证人数 约8000-9000
证书实际缺口:500000-(30000-9000)=479000

不仅消防安全从业机构对人才需求巨大,未来消防工程师的就业选择还将更加自由。

(二)通过率低,凸显含金量

综合通过率不足5%,2015-2017年三年总计通过约30000人,其中约有8000-9000本证书在政府消防部门等“体制内”人员手中,不会流通于行业市场。也就是说抛开2018年新通过的证书,目前市场上可用证书只有约22000本。

(三)报考条件宽松,只看个人选择

1.学历限制宽松。相对于其他注册工程师证书,消防工程师报考条件可谓极其宽松,一级消防工程师最低报考学历为大专,二级消防工程师最低报考学历为中专。

2.专业限制宽松。非消防专业同样可以报考,仅仅只是比消防工程及相关专业在工作年限上稍有提高。较之其他注册工程师考试动辄要求必须相关专业,尤为宽松。

3.工作年限限制,看似严格,实则人性。

三、一级注册消防工程师证书含金量高

1、企业必备

企业资质升级必备条件——全国的消防安全服务机构需要在2019年10月1日之前进行临时资质的升级,对应的机构资质需要数量不同的证书,也就是说,注册消防工程师和企业资质正式挂钩,想干消防,就得有资质,想有资质,就得有注册消防工程师!

2、市场缺口大

公安部消防局2016年工作要点,指出3-5年内消防工程师证书要达到50万本,目前消防工程通过总人数大概3万左右。

3、薪资待遇高

全国的整体注册价格在10万+左右,如果进入行业内,年薪20万+没有问题。可以挂靠,不用上班,享受双重收入。

四、主要考情分析

考试时间安排:

网上报名时 现场审核 交费 考试时间 成绩公布时间 领证时间
8-9月份 网上报名后一周左右 现场审核成功后网上交费 11月第二个周六日 一般在考试后3个月后公布 成绩公布后3-4个月

考试科目:

考试科目 题型题量 满分 合格分数 考试时长
消防安全技术实务 单选80题+多选20题 120分 72分 2.5小时
消防安全综合能力 单选80题+多选20题 120分 72分 2.5小时
消防安全案例分析 主观题4题+多选2题 120分 72分 3小时

看完了以上的内容,相信大家对于消防工程师有了更进一步的了解,还没有备考的小伙伴要抓紧时间备考啦。江苏中公教育特开设消防工程师培训课程(点击查看>>>2019消防工程师辅导课程),关于课程有问题点击在线咨询

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张昆丽)
关键词阅读 消防工程师考试

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。