江苏农商行

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 农商行 > 阅读资料 > 笔试技巧 >

2019江苏农商行春招数量关系:速解方阵类型题目

2018-12-25 14:16:03| 中公教育

在行测考试中,方阵问题是常见题型。但由于其分类及问法较多,方阵问题一直都是我们最为头疼的题型。其实对于方阵问题,只要我们能够记住一些基本的规律及特征,方阵问题就能迎刃而解。

方阵问题按照问法分类可以分为求总数,求最外圈总数,求间隔层数的总数之差。

1、求总数

方阵问题公式

(1)实心方阵:(外层每边人数)2=总人数。

(2)空心方阵:(最外层每边人数)2-(最外层每边人数-2×层数)2=中空方阵的人数。

(最外层每边人数-层数)×层数×4=中空方阵的人数。

注意:空心方阵的总数是4的倍数

例如(1)有一个3层的中空方阵,最外层有10人,问全阵有多少人?

解一:先看作实心方阵,则总人数有:10×10=100(人)。 再算空心部分的方阵人数。从外往里,每进一层,每边人数少2,则进到第四层,每边人数是:10-2×3=4(人)。所以,空心部分方阵人数有4×4=16(人)。故这个空心方阵的人数是100-16=84(人)。

解二:直接运用公式。根据空心方阵总人数公式得:(10-3)×3×4=84(人)。先将方阵按照上下左右拆分为相同的四个部分。先求每个部分的总数量。而每个部分又有三层,所以要用每层的平均数乘以3得到。而每层的平均数=最外层每边人数-层数及10-3所得.所以最终的答案为(10-3)×3×4=84(人)

2、求最外圈人数

公式:

(最外层每边人数-1)×4=最外圈人数

(1)实心方阵:总人数开根号=最外层每边人数

(2)空心方阵:总人数÷4÷层数+层数=最外层每边人数。

例(2)有一个7层的空心方阵,总人数为280人,求最外圈的总人数为多少?

解:最外层每边的人数=280÷4÷7+7=17(人)。最外圈的总人数=(17-1)×4=64

3、求间隔层数的总数差

公式:方阵外每一层比内层单边多2

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张孟辰)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。