江苏农商行

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 农商行 > 阅读资料 > 笔试技巧 >

2019江苏农商行春招备考:资料分析常用考点公式总结

2018-12-25 11:41:22| 中公教育

很多考生,在进行资料分析运算时,总是对公式不熟练,不能快速列式,这里给大家总结常用公式部分。

一、增长部分

这一部分是进行资料分析的基础部分,也是最重要的部分,甚至可以记住了它,后续的一些较难的公式比如比重变化的百分点,都能自己灵活掌握,推导,而在这一节我们主要涉及的考点是增长量、增长率、基期值、现期值。

1、增长量=现期值-基期值=现*(1+增长率)*增长率=基期值*增长率

2、增长率=增长量÷基期值*100%=(现期值-基期值)÷基期值=现期值÷基期值-1=增长量÷(现期值-增长量)

3、基期值=现期值÷(1+增长率)=增长量÷增长率

4、现期值=基期值*(1+增长率)

注意事项:公式中的增长率和增长量都只能是现期的增长率与增长量。

二、年均增长问题

1、年均增长量=(末期值—初期值)÷年份差

2、年均增长率=

\
-1(N=年份差,也就增长次数)

3、末期值=初期值(1+N*年均增长率)

三、隔年问题:

\

四、比重问题

1、基础公式:比重=部分÷整体*100% 部分=整体*比重 整体=部分÷比重

2、判断比重今年比去年上升还是下降:

当部分增长率>整体增长率,比重上升;当部分增长率<整体增长率,比重下降;

当部分增长率=整体增长率,比重无变化。

3、计算比重今年比去年上升还是下降的百分点:

=部分÷整体(这里也就是现期比重)*(部分增长率-整体增长率)÷(1+部分的增长率)

注意:这个等式有技巧:第一步,先判断上升、下降,能排除两个答案;第二步,算增长率的差值:当部分增长率为正增长时,我们只需计算部分增长率-整体增长率结果,这里大减小就行,因为上升还是下降第一步已经决定,我们需要的是,数字,然后选个比它小的(原因是因为现期比重小于1,则增长率相差的结果*现期比重再÷(1+部分增长率),必然它们的结果小于增长率之差。当然如果有两个都比它小,则直接完整计算

五、平均数问题

1、公式:平均数=总量÷份数

2、判断平均数今年比去年增加还是减少:

当总量增长率>份数增长率,增加;当总量增长率<份数增长率,减少;

当总量增长率=份数增长率,无变化

3、计算平均数的增长量=总量÷份数(现期平均数)*(总量增长率-份数增长率)÷(1+总量增长率)

4、计算平均数的增长率=(总量增长率-份数增长率)÷(1+份数的增长率)

注意区别3、4这两个公式的分母部分。
 

精彩推荐:

【讲座】2019江苏农商行春招备考“12讲”,深入了解农商行

【练习】2019江苏农商行春招备考试题资料

【技巧】2019江苏农商行春招考试技巧

【礼包】2019江苏农商行春季校园招聘备考礼包

【课程】2019江苏农商行春招课程“钜”惠,助你入行

 
 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张孟辰)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。