江苏教师招聘

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 教师招聘 > 阅读资料 > 面试指导 >

2019常州教师招聘:高中化学《元素周期表》答辩题目与解析

2018-12-21 14:12:21| 江苏教师招聘网

第一题

元素的性质随着原子序数的递增呈现周期性变化的根本原因是什么?

【参考答案】

元素性质随原子序数递增呈现周期性变化是元素原子的核外电子排布周期性变化的必然结果。

第二题

请结合本节课说一说,如何讲好较为抽象的、微观的化学知识?

【参考答案】

中学化学中,像分子、原子、电子等微观粒子及相关规律、物质结构等内容,都较为抽象,学生学习时也会比较枯燥,所以在讲解时,应力求通俗易懂、深入浅出。要紧密联系学生已有的有关物质及其变化的经验与知识,尽可能通过化学实验或引用实验事实帮助学生理解。同时还要利用各种模型、图表和现代信息技术,提高教学质量和效率。此外,学生在学习过程中还可能有畏难情绪,我们应该及时进行鼓励和疏导,保证学生能够顺利学习。

比如在元素周期表部分的教学,可以结合门捷列夫发现元素周期表的科学史资料增加学习的趣味性,同时充分发挥实验在化学教学中的作用,尤其是对于较难的元素的性质与原子结构部分,结合实验使抽象的化学知识直观化,使学生容易接受。

中公讲师解析

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:吴翠)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。