江苏教师招聘

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 教师招聘 > 阅读资料 > 专业基础知识 >

2019常州教师招聘:氧化还原反应化学方程式配平问题

2018-12-21 14:30:55| 江苏教师招聘网

命题要点:氧化还原反应化学方程式书写

在做题过程中,特别是化学工艺、原电池、电解池等类型题中,都会涉及到方程式的书写,特别是氧化还原反应方程式的书写,考察频率大,同时难度也较大。如何正确快速的写出方程式,需要有一定的技巧,在书写时建议考生按照:“两剂定产物、守恒依次行”的规律展开。

两剂定产物:根据题意,确定氧化剂、还原剂以及他们的产物,产物有时候题目中会给出,有时需要自己积累。如:稀硝酸作氧化剂时,还原产物为NO,但是浓硝酸作氧化剂时还原产物为NO2

守恒依次行:得失电子守恒、电荷守恒、原子守恒。根据氧化剂和还原产物、还原剂和氧化产物的化合价关系,配平使得得失电子守恒;然后再根据所带电荷配平:根据条件,在方程式左边或者右边添加上H+或OH使得所带电荷平衡;最后再根据左右两边氢或者氧的关系,通过添加H2O配平原子数目。

例:如图所示是一种以黄铜矿和硫磺为原料制取铜和其他产物的新工艺,该工艺的原料的综合利用率较高

结论:在做涉及到氧化还原反应的化学方程式或者离子方程式的题时,要耐心的根据已知条件判断出氧化剂、还原剂是什么,推出还原产物和氧化产物,最后根据得失电子守恒、电荷守恒、原子守恒依次进行下去,将方程式配平。

中公讲师解析

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:吴翠)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。