江苏银行

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 银行 > 阅读资料 > 时事政治 >

2019银行招聘考试时政热点:致敬“改革先锋”致敬改革开放精神

2018-12-20 10:59:54| 人民网

江苏省银行招聘网提供江苏省各大银行招聘信息,包括银行校园招聘及社会招聘、银行校招报名入口、银行招聘笔试培训、银行招聘备考资料银行面试经验技巧等,帮助考生早日入职银行。

导语:中公时事政治频道更新国内国际时事政治热点,并提供时事政治热点、时政模拟题、时事大事记及时事政治热点汇总等。今天我们关注--时政热点:致敬“改革先锋”致敬改革开放精神 。

昨天上午,庆祝改革开放40周年大会在人民大会堂举行,100名“改革先锋”称号获得者在大会上受到表彰。朋友圈很快刷屏这份名单,还有不少人转发评论:100位“改革先锋”,你认识多少位?

“看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛”,置身于改革开放四十年的坐标,观看风起潮涌逐浪,更让人感觉到时间沉甸甸的分量,更给人无限沉思与抵达辽远的力量。正如习近平总书记指出的,40年来取得的成就不是天上掉下来的,更不是别人恩赐施舍的,而是全党全国各族人民用勤劳、智慧、勇气干出来的。100名“改革先锋”,正是其中的杰出代表。

这是一份耳熟能详并且众望所归的名单:国防科技事业改革发展的重要推动者于敏、农村改革的先行者小岗村“大包干”带头人、数字经济的创新者马云、科技产业化的先行者柳传志、中医药科技创新的优秀代表屠呦呦……这些名字,既遥远又贴近,既高大又关切,他们是很多人的人生偶像,他们讲的很多话是很多人的人生箴言。这一方面说明,“改革先锋”名副其实;另一方面也说明,改革开放深入人心,每一个做出贡献的人都会为人们铭记在心,都会被人们深深致敬。

这些“改革先锋”,有着不同的年龄,有着不同的经历,从事着不同的工作,但他们身上也有着共同之处,那就是改革开放精神。“改革先锋”身上有一股气儿、一股劲儿,他们无论身在什么样的行业,无论处在什么样的位置,都敢闯敢试、敢想敢干、敢于担当、敢于拼搏,正是靠着改革开放精神,这才在很多方面都进入了先行区和无人区。

有一个年轻人感慨:好想回到1978年,回到改革开放的原点,去与时代同频共振,同向同行。其实,真要把时针回拨到四十年前,这些“改革先锋”也未必就会想到,他们能够取得这么大的成就,能够得到今天的荣誉。

为什么是他们?他们为什么能?《人民日报》在庆祝改革开放四十周年社论中有一段话:40年改革开放,给我们提供了许多弥足珍贵的启示,其中最重要的一条就是,一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展。综观100名“改革先锋”,正是这样。无论是推动思想层面的大解放,还是推动实践层面的大突破,都顺应了历史前进的逻辑,顺应了时代发展的潮流。

在四十年改革开放进程中,无数的人无数的事,有着震撼心灵的力量。改革开放最了不起的,是形成了最大的命运共同体、情感共同体和价值共同体,大家都围绕着梦想在拼搏在奋斗。这段时间,很多地方都举办了改革开放四十周年图片展,人们围绕着一张张照片而百感交集,有的泪流满面。岁月如歌,我们都是亲历者、参与者和见证者,都是改革开放的受益者。改革开放精神,也体现在每一个亲历者、参与者和见证者身上。

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的长征。改革开放精神闪耀着永远的光芒,不仅属于过去,也属于现在和未来。站在新的起点上,保持改革开放精神,跑好自己这一棒,就会创造更加美好的未来。

致敬“改革先锋”,就是致敬改革开放和改革开放精神。顺应潮流、勇于担当,“一棒接着一棒跑下去”,跑好自己这一棒,每个人都有机会成为“改革先锋”。

乔杉

 

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张孟辰)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。